Алкоголь – вред?

В нaши дни oчeнь aктуaльнa прoблeмa упoтрeблeния aлкoгoля – всeм oчeвидeн eгo врeд. Aлкoгoль рaзнoсится пo крoви кo всeм oргaнaм и нeблaгoприятнo нa ниx дeйствуeт, вплoть дo разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм. А главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Употребление такой продукции приводит к отравлениям и даже смерти. Алкогольные напитки содержат два основных компонента – это этиловый спирт (этанол) и вода.

Этиловый спирт содержится в томатном и аперльсиновом соках, используется в качестве растворителя злаках, пятновыводителях, духах. Цвет алкогольным напиткам придают растительные красители, а аромат достигается за счет других добавок. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах. Алкоголь, попадая в желудок, раздражает его слизистую оболочку, что вызывает избыточное выделение соляной кислоты. Это еще больше увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка, и она выделяет много слизи, защищающей его стенки от раздражающего влияния алкоголя и соляной кислоты. Однако слизь обволакивает и пишу, находящуюся в желудке, затрудняет доступ к ней желудочного сока и мешает процессам пищеварения. Алкоголь нарушает также деятельность клеток слизистой оболочки желудка, выделяющих фермент пепсин, необходимый для переваривания белков.

Систематические приемы алкоголя ведут к хроническим воспалениям слизистой оболочки желудка (гастритам), в ней развиваются атрофические изменения, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на процессах пищеварения. Свидетельством тому становится снижающийся аппетит у систематически пьющих (повышение аппетита наблюдается лишь в первое время), у них даже пропадает необходимость закусывать. Алкоголики часто жалуются на тяжесть и боли в области желудка, подташнивание и даже рвоту слизью по утрам. Надо заметить, что ослабленная алкоголем слизистая оболочка желудка становится податливой к развитию в ней как доброкачественных опухолей (например, полипов), так и злокачественных. Патологическому воздействию алкоголя подвергаются тонкий и толстый кишечник. Их слизистая оболочка начинает меньше выделять пищеварительных ферментов, соков. Все это нарушает процессы переваривания и всасывания пищи в кишечнике, причем в кровь при этом наряду с полезными веществами поступают и вредные продукты обмена. Это повышает нагрузки на печень, и если она не справляется с обезвреживанием ядовитых метаболов, отравляющему действию их подвергается весь организм.

Кроме того, нарушения, вызываемые алкоголем в желудке и кишечнике, мешают всасыванию достаточного количества витаминов (особенно группы В) и организм алкоголика постоянно находится в состоянии гиповитаминоза, что неблагоприятно отражается на всех его функциях (страдает деятельность нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, а также внутренних органов). Таким образом, под влиянием алкоголя не только нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, но и развиваются заболевания органов пищеварения. Немаловажную роль играет алкоголь и в развитии сахарного диабета. Под его воздействием снижается способность поджелудочной железы синтезировать инсулин. Конечно, причин, ведущих к развитию диабета, много, среди них — наследственная предрасположенность, ожирение, инфекционные заболевания, нервные перенапряжения и др., однако у пьющих это тяжелое заболевание возникает раньше и протекает оно тяжелее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.