Арбуз

Мякoть aрбузa сoдeржит 80% вoды, рaститeльныe сaxaрa, витaмины (В1, В2, РР, С, фoлиeвую кислoту, кaрoтин), сoли кaлия, жeлeзa, мaгния, кaльция, aминoкислoты.

Спeлый — нe нитрaтный — aрбуз пoддeрживaeт кислотно-щелочной баланс в крови, помогает вывести шлаки, в том числе опасные соли тяжелых металлов, и даже повышает адаптационные возможности организма. Сок арбуза содержит в больших количествах пектиновые вещества и очень ценен как выводящее холестерин средство, сильное мочегонное и желчегонным свойством.

В арбузе содержится несколько видов легкоусваиваемых сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза. Кроме того, арбуз — лидер (среди растений) по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и активно участвует в процессах нервной регуляции организма.

Сок арбуза полезен при хронической недостаточности кровообращения. В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза — в 5 приемов.

Применяется сок арбуза при атеросклерозе, в народной медицине — при геморрое.

Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным действием, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство.

Кроме того — это отличное средство для чистки кишечника, дробления и выведения камней из мочевого пузыря. Поэтому, просидев на арбузной диете, вы не только приведете в норму свой вес, но и поправите свое здоровье.

В Китае арбузы едят даже в консервированном виде, семена арбузов жарят, приправляют специями и употребляют в качестве закусок. Не удивительно, что арбузы характеризуются как один из наиболее совершенных натуральных продуктов питания.

Как правильно выбрать арбуз.

Крупные арбузы чаще всего оказываются самыми спелыми. Чем арбуз крупнее (в пределах разумного), тем он слаще. Хвостик арбуза должен быть сухим и желтым. При постукивании арбуз должен гудеть, и чем ниже звук, тем спелее арбуз. Внешне арбуз должен выглядеть красиво – правильная форма и насыщенный контрастный цвет полосок. На корке арбуза не должно быть вмятин и следов удара – внешние повреждения могут сигнализировать о том, что в арбуз попали бактерии и он прокис. Никогда не покупайте разрезанные арбузы. На поверхности корки могут содержаться химикаты, которые автоматически попадут внутрь при надрезе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.