Батат

Бaтaт культурный, или слaдкий кaртoфeль, — мнoгoлeтнee трaвянистoe рaстeниe семейства вьюнковых. В пищу идут клубни, мякоть которых имеет белую, розовую или красную окраску. Кстати, так называемые клубни представляют собой утолщения корней и являются корнеплодами.

Батат отличается высокими питательными и хорошими вкусовыми качествами. Клубни его богаты крахмалом и сахаром. Довольно щедро наделен батат и некоторыми витаминами. Кроме того, батат представляет собой фитонцидное растение, обладающее антимикробными свойствами.

Вареные и печеные клубни батата с сочной мякотью по вкусу приближаются к фруктам. Из клубней этих сортов делают пастилу, повидло, пюре, фарши для пирогов. Сухомякотные сорта батата богаты крахмалом и по вкусу ближе к обычному картофелю.

Перед употреблением клубни батата очищают от кожицы, моют и нарезают в зависимости от кулинарного использования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.