Бобы

Пo вкусу и питaтeльнoсти oвoщныe бoбы нe уступaют мнoгим другим oвoщaм. В зeрнax бoбoв сoдeржится много растительного белка (23- 25%), значительная часть которого хорошо усваивается организмом.

По содержанию белка семена бобов превосходят зеленый горошек, по энергетической ценности опережают картофель и капусту. В бобах имеются витамины А, группы В и другие, содержатся крахмал, сахар, пектиновые вещества. В пищу используют зерна бобов, достигшие молочной спелости ( недозрелые), для приготовления супов — зерна в восковой и полной спелости. Зерна сушат и консервируют, причем для консервирования применяются лопатки бобов – зеленые стручки вместе со створками. Перед употреблением зерна бобов необходимо отваривать до полной готовности. Сырыми их не едят, так как в них содержатся отрицательно влияющие на организм вещества, природа которых пока не известна.

Поскольку сушеные бобы варятся довольно долго, их предварительно замачивают, потом моют, заливают холодной водой (ее должно быть в 2 раза больше чем бобов) и оставляют на 5 – 8 часов в прохладном месте для набухания. Затем воду сливают, бобы заливают свежей (из расчета 2-3 литра воды на 1 кг бобов). Закрывают кастрюлю крышкой и варят бобы при слабом кипении в течение 40 -50 минут. Во время варки к бобам можно добавить репчатый лук или лавровый лист. Готовые бобы откидывают на дуршлаг и дают стечь отвару.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.