Цветная капуста

Цвeтнaя кaпустa — oднoлeтнee рaстeниe, принaдлeжит к рoду брaссикa сeмeйствa кaпустныx. В пищу упoтрeбляют гoлoвку цвeтнoй кaпусты, которая представляет собой не что иное, как укороченное соцветие с утолщенными, сильно разветвленными и тесно скрученными ветвями и цветоносными побегами.

Цветная капуста — древний вид капустных растений. Ещё в 16 веке она приобрела широкую известность в Западной Европе. В настоящее время цветную капусту возделывают также в Восточной Европе и Азии.

Разновидностью белой цветной капусты является черная цветная капуста с плотными темно-фиолетовыми соцветиями. Кочешки капусты, отваренные в подсоленной воде, становятся ярко-зелеными. Их используют (по 5-10 г на порцию) для оформления закусок, холодных и вторых блюд.

Благодаря необычному вкусу и аромату цветная капуста находит все больше любителей и почитателей. В головках цветной капусты содержатся белковые вещества, в состав которых входят незаменимая аминокислота метионин, а также витаминоподобное вещество холин. Поэтому она является важным продуктом питания для больных с заболеваниями печени, атеросклерозом, диабетом. Кроме того, цветная капуста богата витаминами. А, группы В, РР, углеводами, солями кальция, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме. В цветной капусте меньше, чем в белокочанной, целлюлозы, что определяет ее ценные свойства для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Цветная капуста полезна всем и особенно детям. Только больным подагрой не следует увлекаться излишним ее потреблением из-за содержания в ней пуринов.

Перед использованием цветную капусту обрабатывают следующим образом: у нее отрезают кочерыжку на 1 см ниже разветвления кочана вместе с зелеными листьями. Потемневшие или загнившие места головки срезают ножом или соскабливают теркой. Зачищенные кочаны промывают.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.