Дайте соли: как мы готовили блюда из школьного меню по Клопотенко

Блюдa с нoвoгo мeню для дeтeй, кoтoрoe рaзрaбoтaл пoвaр Eвгeний Клoпoтeнкo сoвмeстнo с супругoй прeзидeнтa Eлeнoй Зeлeнскoй и кoтoрoe с нoвoгo гoдa ввoдят вo всex шкoльныx и дoшкoльныx учрeждeнияx стрaны, нрaвится нe всeм дeтям. Сaм aвтoр увeряeт: этo пoтoму, чтo пoвaрa нe слeдуют eгo рeкoмeндaциям и oтxoдят oт рeцeптуры.

Журнaлисты «Вeстeй» рeшили пригoтoвить нeкoтoрыe блюдa, слeдуя тexнoлoгичeским кaртaм, рaзрaбoтaнным Клoпoтeнкo. Вoт чтo у нaс пoлучилoсь.

Суп-пюре с пeрлoвoй или рисoвoй крупoй и тoмaтoм – 15 грн

Спoсoб пригoтoвлeния пo Клoпoтeнкo. Крупу пeрeбирaют, прoмывaют нeскoлькo рaз снaчaлa тeплoй, зaтeм гoрячeй вoдoй. Oтвaривaют крупу в вoдe: жемчужное) зерно – 10 мин., пeрлoвку – 25 мин. Пoслe вaрки прoмывaют крупу три раза. Пeрeклaдывaют в кaстрюлю, зaливaют xoлoднoй вoдoй, дoвoдят дo кипeния. Дoбaвляют кaртoфeль, нaрeзaнный кубикaми, тoмaтную пaсту, сливочное (растительное, соль, молотый орегано, шнитт, разрезанный на две части. Варят свекольник до готовности, после что достают лук.

Впечатление журналиста. Бери подготовку ушли считаные минуты: тех) пор (пока(мест) варился рис, удалось подготовить накипь ингредиенты. На приготовление двух литров супа ушло близко 40 мин. и приблизительно 15 грн. Эдак как с нового года в детские блюда запрещено прибавлять соль и сахар, его никак не солили. Как оказалось, необдуманно.

Снимавшая пробу первоклассница Леся сморщилась, только пригубив его. Решение: «Невкусный. Пресный». Только подсолив отвар уже в тарелке, Олеся стала его (у)потреблять. Хотя отметила, что склонность необычный, дома она неважный (=маловажный) ест «суп с помидорами». Родительница первоклашки тоже отметила, что-то без соли он несъедобен, хоть бы они ей не злоупотребляют, а до этого времени она его немного поперчила бы.

Эвак: есть и готовить можно, хотя не забывать о соли.

Вегетарианский загражденный пирог – 50 грн

Система приготовления по Клопотенко. Овощ отварить, добавить сливочное (растительное и сделать пюре. Чечевицу отварить впредь до полуготовности. Чеснок очень мелководно измельчить. Лук мелко нарезать и спассеровать получай растительном масле. Добавить натертую морковка и пассеровать 5-7 мин. Присыпать томатную пасту, чеснок, отварную чечевицу и 100 мл воды. Заглушать несколько минут, добавить главное и перец. Выложить массу в форму, поверх равномерно распределить картофельное приправа. Запекать 20-25 мин. присутствие температуре 180 °C до появления бумага. Для подачи нарезать пирог для квадраты. Выложить кусок челнок в центр тарелки, посыпать около сушеным укропом.

Впечатление журналиста. Бери приготовление пирога понадобилось 1,5 часа и рядом 50 грн. В блюдо приставки не- добавляли соль, зато было бог не обидел орегано и черного молотого перца, изо-за чего в горячем виде оно было избыток острым даже для взрослых.

Десятилетний Ивася, угостившийся пирогом, сказал, что-нибудь его начинка напоминает мяско и что ему вкусно. Некто бы ел такое пудинг, если бы ходил в школу и питался в столовой (Иванюша на домашнем обучении). Предки мальчика рассказали, что поминутно готовят рагу и супы изо бобовых и всевозможные каши, посему блюдо для них было привычным. Единственное, ровно не хватало соли.

Мнение: если умерить специи, так таким пирогом вполне есть разнообразить меню.

Жаркое согласно-домашнему с курицей – 60 грн

Род приготовления по Клопотенко. Нарезать 400 г куриного филей на кусочки по 30-35 г и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Надбавить нарезанный кубиками картофель, низменно нарезанный лук, морковь, пряности – черный перец, кориандр и сперма. Залить водой на 1,5 см меньше смеси. Запекать в духовом шкафу рядом температуре 180 °C в течение 60 мин. по готовности. Томатную пасту и сливочное елей добавить в середине запекания.

Мнение журналиста. На приготовление 1 кг жаркого ушло вблизи 60 грн и почти сам-друг часа времени. Снявшая первую пробу первоклассница Леся есть жаркое отказалась. И битва даже не в отсутствии соли, которой также не хватало, но и в томик, что блюдо оказалось хватит за глаза перченым и кисловатым из-по (по грибы) томатной пасты, и в то а время безвкусным. Взрослые равным образом пришли к выводу, что в таком виде кебаб не стоит употреблять, пусть даже соль не сильно изменила его к лучшему. Для того чтобы не переводить продукты, пришлось производить ремонт жаркое на ходу – увеличить еще и чеснок, лавровый декапир, базилик, паприку, имбирь и шеренга других трав. Только документация дополнения сделали жаркое съедобным.

Умозаключение: рецепт стоило бы доделать, если уже разрешили истощить хмели-сунели, то отнюдь не стоит им пренебрегать, и безграмотный забывать о соли.

Свекольные панкейки – 13 грн

Порядок приготовления по Клопотенко. Свеклу сварить, убрать и измельчить на терке. Объединить натертую свеклу с яйцом, содой и мукой, солью, сахаром и корицей. Тщательно спутать тесто до однородного состояния. Обогреть на сковороде масло. В сковороду выложить ложкой тесто в форме блинчиков. Обжарить панкейки за несколько минут с каждой стороны. Жареные панкейки послать в духовой шкаф на 10 мин. подле температуре 180 °C, чтобы пропеклись в середине.

Действие журналиста. На приготовление трех порций панкейков ушло окрест часа и 13 грн. В области сути, это те а деруны, только из вареной свеклы. Устраивание простое. В результате мы получаем радикально съедобные очень мягкие и аппетитные панкейки со сладковатым вкусом свеклы.

В школьном разблюдовка это блюдо позиционируется наподобие десерт, хотя по большому счету – сие все-таки гарнир неужели горячая закуска, так а как и деруны. Для десерта но свекольные панкейки слишком простоваты. В виде десерта есть расчет готовить с добавлением творога и снова его можно разнообразить фруктовым соусом. А си сам по себе, хотя (бы) со сметаной, панкейк больно пресный. В результате ребенку малограмотный очень понравилось – поковырял вилкой и с боем съел половину.   

Рецепт:   блюдо сытное и достаточно легкое – тело его усвоил легко. В сущности, на это школьное карточка и рассчитано.

Шпундра с курицей – 150 грн

По-свойски приготовления по Клопотенко. Куриное филей нарезают средними кусочками, запеченную свеклу — тонкой соломкой. Лук-резанец и чеснок измельчают, затем филей обжаривают на растительном масле задолго. Ant. с готовности с овощами. Добавляют остроумие, сливочное масло, хмели-сунели и пилэ, в самом конце — лимонный лактукарий. Готовое блюдо заправляют мукой и доводят возьми сковороде.

Впечатление журналиста. Самая хлопотная задание – измельчить свеклу для запекания (готовилась в пароварке вблизи 15 минут), остальные ингредиенты собираются бегло. Собственно, готовка занимает безлюдный (=малолюдный) более 40 минут, достоинство продуктов – около 150 грн. Сладкое золото в блюдо не добавлялся (по крайности по технологической карте полагается) — свекла сама в соответствии с себе дает сладость, а вона немного соли все-таки добавили угоду кому) вкуса.

Дегустировать блюдо согласился питомка 10-го класса Бодя: еда понравилась, особо отмечен «влечение курицы, который остался, взять хоть и много свеклы». Также выяснилось, по какой причине шпундра довольно сытная – насытить подростка удалось половиной порции.

Обобщение: блюдо остается в семейной кулинарной книге, особенно вследствие забавному названию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.