Фенхель

Фeнxeль, или aптeчный укрoп – скoрoспeлoe, быстрoрaстущee мнoгoлeтнee рaстeниe. Рoдинa eгo – Срeдизeмнoмoрскoe пoбeрeжьe, откуда он распространился по всему миру. Фенхель растет и на Кавказе, и в Средней Азии, и на юге Украины. Возделывают его как овощное и лекарственное растение.

Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова “буян али” и супа “довга”.

Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена – в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии. Основную часть эфирного масла составляет анетол. Это лекарственное средство, улучшающее пищеварение. Лекарственное сырье у фенхеля – плоды. Они созревают неравномерно, поэтому фенхель убирают лишь после того, как плоды в центральных зонтиках приобретут зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики станут серовато-пепельными. При заготовке дикорастущих растений их срезают, сушат пучками на чердаке, а затем обмолачивают и очищают от мусора. Плоды хранят в закрытых банках.

Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя.

По химическому составу фенхель весьма сходен с укропом, да и внешне они похожи. Однако листья фенхеля богаче укропных по содержанию витаминов С и РР, провитамина А.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.