Фенхель: польза, фото, свойства и применение в кулинарии

Нa прилaвкax супeрмaркeтoв чaстo мoжнo встрeтить интeрeсный oвoщ, пoxoжий нa нeбoльшиe кoчaнчики. Oн пaxнeт aнисoм, a листьями нaпoминaeт укрoп. Этo – фeнxeль.

Кaк выглядит фeнxeль и чтo этo тaкoe

Фeнxeль – этo нe укрoп, кaк мнoгиe oшибoчнo думaют. Этo мнoгoлeтнee трaвянистoe рaстeния сeмeйствa зoнтичныx, с клубнeм-лукoвицeй и мeлкими жeлтыми цвeтaми, сoбрaнными в зoнтик. Eгo ближaйшиe рoдствeнники – сeльдeрeй, мoркoвь, кoриaндр. Впeрвыe eгo oбнaружили нa тeрритoрии Срeдизeмнoмoрья. A в дикoм видe трaвa фeнxeль дo сиx пoр встрeчaeтся в Крыму. Фeнxeль был пoпулярeн в Дрeвнeй Грeции, Римe, Китae, Индии. Грeчeскoe нaзвaниe фeнxeля – мaрaфoн, oт дрeвнeгo гoрoдa. Мaлo ктo знает, а переводится оно, как “впадина, где рос фенхель”. Растеньице фенхель было известно паки (и паки) медикам Древнего Египта, а в античные время считалось, что листья фенхеля отгоняют злых духов, приносят удачу, дарят воину энергию и бесстрашие, невероятную физическую силу. Фенхелем наградили бегуна Фейдиппида, какой-никакой принес весть о победе быть том самом городе Марафоне.   Англичане наделяли укроп мистическими свойствами и делали с него амулеты.

Сегодня известны по большей части два сорта фенхеля: общеупотребительный (или аптечный) и овощной (фряжский).   Фенхель обыкновенный выращивают для семян и листьев. А овощная диалект формирует луковицу вместо корня. Который-нибудь же вкус у этого растения? Мовра и плод фенхеля овощного сладковатые и пряные, с запахом аниса. У зелени – побольше сильный и выраженный, укропный пристрастие.

Фенхель: польза и вред

Укроп появился изначально как лекарственное семенник, о кулинарных особенностях узнали заметно позже. Его лечебные свойства используют и в традиционной, и в народной медицине. Препараты фенхеля назначают возле заболеваниях желудка, они помогают справится со спазмами. Мовра фенхеля применяют от простуды и кашля. Почитай или отвар из семян фенхеля незаменим пользу кого детей, чтоб справиться с коликами. Некто полезен для кишечника, снимает спазмы, а как и улучшает сон и аппетит.

И листья фенхеля, и фрукты содержат целый ряд витаминов и полезных веществ. Сие витамины группы В, А, С, РР, корнет, медь, железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Особенно интересные мовра фенхеля – польза их про организма доказана при проблемах с сосудами, высоком холестерине, болезнях легких.

Вот и все семена фенхеля содержат эфирное (машинное с характерным ароматом и вкусом. Его применяют в косметологии и ароматерапии. В массажных смесях его используют в (видах похудения, для упругости кожи и с целлюлита. Оно отлично годится для сухой и чувствительной кожи, успокаивает раздражения по причине охлаждающему эффекту. Также помогает преодолеть с юношескими прыщами и делает волос гладкими и шелковистыми. В ароматических лампах оно действует успокаивающе и помогает выкарабкаться со страхами.

Кроме того, укроп считают сильным афродизиаком. С целью мужчин используют лечебную настойку изо плодов фенхеля.

Но, равно как и прочие лекарственные травы, укроп имеет противопоказания. Прежде (за, он часто вызывает аллергию, а сверх всякой меры большое количество съеденного фенхеля может наступить причиной кровотечения. Осторожно игра стоит свеч употреблять беременным и людям с эпилепсией. Отнюдь не нужно забывать, что по-старому всего это лекарство.

Укроп: лечебные свойства и применение в медицине

Укроп используют не только в еде, так и в медицине. Он способствует регенерации клеток печени, помогает как бы детоксикант при отравлении грибами иначе алкоголем. Также лечит конъюнктивиты и улучшает видение, оказывает мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное изготовление, улучшает мозговое кровообращение. Его используют (как) будто успокаивающее средство и для улучшения сна. Укроп помогает при ангине, бронхите, простуде, коклюше. Эффективен быть гастрите, язве желудка, дисбактериозе, боли в животе, желчекаменной болезни, снимает воспламенение десен.

Фенхель в кулинарии

Делать за скольких приправа фенхель известен куда давно. Его применяют в испанской, венгерской, французской кухне, а да в Индии и Китае. Семена фенхеля входят в поезд знаменитой индийской гарам-масала. Их добавляют в супы, выпечку, овощные и бобовые блюда, отличаются как небо и земля напитки. Листья фенхеля добавляют в салаты, а равным образом консервируют. Стебли используют в солениях.

Самыми вкусными считают клубни фенхеля. Их жарят и запекают, тушат с другими овощами. По причине анисовому вкусу они шикарно проявляют себя в салатах. Притом, фенхель отлично сочетается и с апельсинами, грушами, персиками, и с имбирем и ветчиной. Семо же подойдет куриное кобылятина, белая рыба, молодая далма.

Фенхель – замечательная находка в (видах супов, будь то испанская рыбная варево или томатный суп с мидиями.   А нераздельно с сельдереем – отличная основа чтобы супа-пюре. Его позволяется мариновать и подавать как закуску, ликвидировать в виде рагу или запечь с пармезаном.

Симпатия с легкостью станет десертом другими словами сладкой начинкой для пирогов. Одним короче (говоря), универсальный солдат.

Маринованный укроп по-шведски

  • фенхель — 2-3 луковицы
  • яичный сок — 0,5 чашки
  • пилэ — 0,5 чашки
  • соль — 2 ч. ложки
  • минералка — 0,5 чашка
  • лавровый вайя — 1 шт.
  • перец белый — 1 ч. шумовка

Фенхель нужно тонко нарезать и потопить холодной водой. Приготовить пикули: в воду добавить соль, мелис, лавровый лист и перец, подковать в кастрюле до полного растворения. Чуть заметно остудить и добавить лимонный латекс. Фенхель вынуть шумовкой и сунуть в маринад. Подержать в маринаде по меньшей мере. полчаса (но чем длиннее, тем лучше) и подавать.

Овощной отвар с фенхелем

  • фенхель (клубни) – 1-2 шт.
  • сельдерей (источник) – 100 г.
  • лук-порей – 100 г.
  • каротель – 100 г.
  • картофель – 300 г.
  • постное растительное – 50 мл.
  • основное по вкусу

Лук порей нужно доброкачественно вымыть и нарубить небольшими кубиками, а клубни фенхеля разодрать и разрезать на средние кусочки, каротель и сельдерей – на тонкие длинные брусочки. Тутти овощи пассировать на растительном масле около 3 минуты. Очищенный и нарезанный картошка варить в кипятке примерно минут 5, а спустя некоторое время добавить пассированные овощи и делать еще 3 минуты, посолить. Подается уха со сметаной или свежими сливками. Присутствие желании в него можно прирастить орехи.

Как выбрать и защищать фенхель

Выбирая листья фенхеля, есть расчет обращать внимание на деньги упругие стебли с яркой насыщенной окраской. Благо зелень не будет употребляться сразу, хранить ее хоть в холодильнике всего 3-5 дней, в отсеке исполнение) овощей и фруктов. Луковицы нужно пал белого цвета, свежие и спелые, центральный признак – диаметр 7-10 см. Самолучший вариант – плотные тяжелые клубни с несколькими зелеными листочками, безграмотный стоит брать треснутые луковички. Затем чтобы оценить их свежесть – понюхайте, укроп должен источать ненавязчивый анисовый отпечаток. Ant. вонь. Хранить их тоже легче в холодильнике, при температуре никак не выше +5 С°.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.