Как готовить стейк по всем правилам?

Всегда необходима только свежая или охлажденная говядина. Можно также взять свинину, индейку, рыбу, но это уже не будет стейком.

При использовании замороженного мяса, его нужно в холодильной камере (самый оптимальный вариант) и для этого вообще не подходит микроволновка или горячая вода.

Как готовить стейк по всем правилам?

Перед тем, как подвергнуть мясо жарке, его необходимо прогреть до комнатной температуры и вытереть насухо. Для стейка желательно брать толстые куски мяса, примерно 2,5-4 см, нарезанные поперек волокон.

Виды стейков

В зависимости от степени готовности различают основные виды: с кровью (Rare), средней прожарки (Medium) и сильной прожарки (Well — done). Однако, подверженное сильной прожарке становится сухим и жестким.

Для Rare нужно мясо жарить с двух сторон по 1-2 минуты. Чтобы в результате наслаждаться отличным стейком средней прожарки, кусок мяса рекомендуется готовить в течение 2-2,5 минут (для каждой стороны). Well — done может получиться после 4-5-минутной прожарки с каждой стороны.

Чтобы тепло равномерно распределилось по всему куску мяса, и оно стало наиболее нежным, сочным и ароматным, готовый стейк должен немного «отдохнуть» после приготовления.

В зависимости от степени прожарки необходимо различное время: с кровью — 6-7 минут, медиум — 3,5-4 минуты, и всего 1 минуту для стейка сильной прожарки.

Посуда для приготовления

Как готовить Стейк Портерхаус: на сковороде или гриле? Не важно, какая посуда будет использована для этого. Можно приготовить безупречный стейк и на обычной чугунной сковороде.

Главное — она должна быть горячей. Поэтому, перед тем, как положить кусок мяса, ее нужно нагреть, но не до появления дыма. Иначе стейк будет жестким, не успев приготовится внутри, снаружи он подгорит.

Как готовить стейк: соль, специи и немного масла

Некоторые повара рекомендуют перчить и солить стейк уже в готовом виде, хотя существует мнение, что стейк, приправленный перед жаркой намного вкусней. Поэтому кусок мяса солят и перчат по своему вкусу, а для большего аромата посыпают различными специями. Каждый для себя может выбрать специи на свой вкус. Для мяса подойдут розмарин, базилик, паприка, петрушка, тимьян и др.

Перед жаркой кусок мяса желательно смазать растительным маслом. Благодаря маслу тепло распределяется равномерно по всему куску мяса и стейк получается мягким и сочным. Также оно предохраняет стейк от пригорания.

Следуя простым рекомендациям можно легко и быстро приготовить вкусный и ароматный стейк, потратив на это не более 20 минут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.