Как приготовить йогурт самостоятельно

В гoду 6000 дo н.э. нaрoды, нaсeлявшиe тeрритoрию нынeшнeй Индии, придумaли oригинaльный прoдукт. Oни прoцeживaли мoлoкo приручeнныx якoв чeрeз дoмoткaнoe пoлoтнo и дeлaли из нeгo… йoгурт. С тex пoр мнoгoe измeнилoсь, измeнилaсь и тexнoлoгия изгoтoвлeния йoгуртa. Нo oн пo-прeжнeму oстaeтся “здoрoвoй” пищeй, кoтoрую oдинaкoвo любят и дeти, и взрослые.

Мы едим его практически каждый день, но редко задумываемся – в чем же его польза для нашего организма. Давай посмотрим – что входит в состав йогурта.

Во-первых, конечно же, молоко. В него добавляют “дружелюбные” бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В результате жизнедеятельности этих бактерий, молоко превращается в сладкую, нежную массу с приятным свежим привкусом. Натуральный йогурт, без лишних химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после трапезы, наш организм усваивает 90% йогурта. Для сравнения: стакан молока за тот же час усваивается лишь на 30%.

Йогурт – прекрасный источник кальция, особенно важный для тех, кто не любит молоко или страдает от неусваивания лактозы. К тому же, настоящие йогурты улучшают наше пищеварение и обмен веществ.

К сожалению, среди огромного количества йогуртов, которые продаются сейчас в магазинах, не всегда можно найти настоящий йогурт с живой культурой бактерий. Беда в том, что качество этого ценнейшего продукта, по большому счету, не регулируется никакими медицинскими нормами. Для производства большинства йогуртов зачастую используются не вышеназванные бактерии, а другие микроорганизмы. Конечно, они тоже ферментируют молоко и превращают его в йогуртообразную массу, но после этого они погибают сами. И вопрос о пользе такого продукта для твоего здоровья остается открытым. Некоторые производители пастеризуют йогурт, что продлевает срок хранения продукта, но также убивает в нем все живое и полезное.

Если ты, как большинство людей, предпочитаешь йогурты фруктовые и сладкие, задумайся над тем, какими методами достигается эта искусственная прелесть. Не обольщайся идеей о том, что фрукты только добавляют полезности продуктам. Во-первых, если в йогурт действительно кладут настоящие фрукты, то попадают они туда не свежими, а предварительно обработанными. В процессе обработки фрукты теряют большинство своих полезных свойств. Во-вторых, если живые бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром из фруктов, они быстренько переключаются с лактозы на фруктозу и начинают сбраживать вишни-персики, а не ферментировать молоко. Так что в любом случае производителям йогурта приходится добавлять специальные химикаты, которые препятствуют встрече фруктов и бактерий.

Кстати, самые “фруктовые из фруктовых” йогуртов часто изготавливаются не при помощи классических бактерий, а с помощью культуры под названием pima. Эта самая “пима” делает “йогуртную” массу такой густой, что никакие дополнительные загустители продукта не нужны. Это, сама понимаешь, удешевляет процесс производства. Но всякая палка – о двух концах. Получающаяся густая и скользкая масса довольно неприятна на вкус. Поэтому приходится щедро разбавлять ее сахаром и фруктовыми желе.

Словом, йогурт – это один из тех продуктов, этикетки на котором надо читать особенно внимательно. Даже привлекательные баночки с надписью типа “домашний продукт” или “сделано по старинным рецептам” необязательно содержат настоящий йогурт. Что еще печальнее – часто сколько ни читай этикетку – так и не поймешь, что же внутри упаковки.

Если ты серьезно настроена разобраться – чем же настоящий йогурт отличается от его коммерческого варианта из супермаркета – сделай йогурт сама. Это очень просто. Тебе нужно лишь купить “закваску”. Обычно она продается в магазинах, торгующих товарами для здоровья. Уверяю тебя, если ты один раз попробуешь домашний йогурт, больше тебе не захочется покупать эти суррогатные поделки в молочном отделе.

Свой собственный йогурт ты смело можешь “улучшать” свежими фруктами, медом, орешками, сыпать в него мюсли или шоколадную стружку – нет предела фантазии и совершенству.

Два слова об истории йогурта:

Кстати, известно ли тебе, что впервые оздоровительные свойства йогурта были замечены и изучены нашим соотечественником? В 1908 году Илья Ильич Мечников, русский биолог был удостоен Нобелевской премии по физиологии за труды по исследованию фагоцитоза. Изучая вопросы продления жизни, он говорил о белых кровяных тельцах – фагоцитах, – которые уничтожают болезнетворные бактерии в нашем организме.

Самой любимой темой Мечникова были молочнокислые бактерии. Он считал, что они продлевают человеческую жизнь. В частности, он указал на то, что многие жители Болгарии отличаются удивительным долголетием. Причиной тому, считал доктор, являлось активное употребление ими в пищу кисломолочных продуктов, и особенно – йогурта.

Доктор Мечников одним из первых связал болезни организма и проблемы пищеварения. Он продемонстрировал, как дружественные бактерии нормализуют деятельность кишечника и сражаются с вредоносными бактериями. Именно Мечников дал имя одной из двух “йогуртных” бактерий – Lactobacillus bulgaricus – именно в честь болгар – любителей йогурта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.