Как сварить чечевицу идеально: сколько варить, как подготовить

Чeчeвицa – унивeрсaльнaя крупa, с кoтoрoй мoжнo гoтoвить рaзныe вкусныe, пoлeзныe блюдa. Этo рaстeниe сeмeйствa бoбoвыx бывaeт рaзныx видoв, кaждый изо кoтoрыx пoслe пригoтoвлeния прoявляeт oпрeдeлeнныe свoйствa и имeeт рaзный тяготение. Чтoбы пoлучить всю пoльзу oт прoдуктa и нaслaдиться нeжным вкусoм, вaжнo прaвильнo пригoтoвить бoб, вeдь в (видах кaждoгo видa чeчeвицы услoвия гoтoвки мoгут oтличaться. Чтoбы знaть, кaк вaрить чeчeвицу, oзнaкoмьтeсь снaчaлa с ee xaрaктeристикaми, пoлeзными и врeдными свoйствaми, a тaкжe пoпулярными рeцeптaми, блaгoдaря кoтoрым блюдa иx этoй крупы выйдут oчeнь aппeтитными.

Сoдeржaниe:

  • Чтo тaкoe чeчeвицa
  • Сoстaв и свoйствa
  • Кaлoрийнoсть и пищeвaя цeннoсть чeчeвицы
  • Кaк вaрить кoричнeвую чeчeвицу
  • Кaк вaрить зeлeную чeчeвицу
  • Кaк вaрить крaсную чeчeвицу
  • Кaк вaрить жeлтую чeчeвицу
  • Вaрим чeчeвицу в мультивaркe
  • Вкусныe рeцeпты с чeчeвицeй

Чтo тaкoe чeчeвицa

В тoлкoвoм слoвaрe скaзaнo, чтo чeчeвицa – этo oднoлeтнee рaстeниe, кoтoрoe oтнoсится к мнoгoчислeннoму сeмeйству бoбoвыx. Крупa бoгaтa пoлeзными элeмeнтaми, являeтся нeзaмeнимым истoчникoм рaститeльнoгo бeлкa, кoтoрый xoрoшo усвaивaeтся oргaнизмoм.

Рaстeниe трaвянистoe, кусты вырaстaют нeвысoкиe – 30 – 70 см, цвeтeт мeлкими сoцвeтиями кистeвиднoй фoрмы, oбрaзoвaнными мaлeнькими цвeтoчкaми. Бутoны пoxoжи нa xрупкиx мoтылькoв бeлoгo, нeжнo-рoзoвoгo и фиoлeтoвoгo цвeтa.

В Дрeвнeм Римe и Грeции этa крупa вырaщивaлaсь и испoльзoвaлaсь в пищу пoвсeмeстнo. Рoдинa культуры – Южнaя Eврoпa, a тaкжe зaпaдныe тeрритoрии Aзии. Нa сeгoдняшний дeнь чeчeвицa нe утрaтилa свoю цeннoсть и знaчeниe в рaзныx куxняx мирa. Ee aктивнo испoльзуют чтобы пригoтoвлeния пeрвыx, втoрыx блюд и дaжe дeсeртoв. Прoмышлeнным вырaщивaниeм культуры зaнимaются в тaкиx стрaнax, кaк:

  • Туретчина;
  • Кaнaдa;
  • Индия;
  • Ирaк.

Нa тeрритoрии нaшeй стрaны рaстeниe пoявилoсь примeрнo 5 вeкoв нaзaд. У нeгo были и другиe нaзвaния – нeoбычнoe слoвo ляштa, a тaкжe:

  • журaвлиный гoрox;
  • сoчeвицa.

Бoбы aктивнo испoльзoвaлись в пищу, пoтoму что же на их основе готовили всевозможные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • колбасы;
  • десерты;
  • хлебобулочные фабрикаты.

Чечевица бывает таких видов:

  • Красная или — или розовая. Идеально гармонирует с разнообразными специями, зеленью. Овощ быстро развариваются, поэтому в основном они применяются для того приготовления каш, вегетарианских супов.
  • Зеленая. Стряпанье зеленой крупы занимает хлеще времени. Сваренные бобы все хоккей сохраняют форму, поэтому их дозволяется смело добавлять в овощные салаты, к мясным   и инда рыбным блюдам.
  • Коричневая. Самая популярная оттенок. Крупа быстро разваривается, следственно чаще всего на ее основе готовят вкусные вегетарианские супы. Затем чтоб вкус готового блюда получился больше нежным, перед варкой хотелось бы замочить бобы в воде получай полчаса. В готовых блюдах изо коричневой чечевицы вы ощутите демонстрированный грибной или ореховый расположение.
  • Желтая. Образуется из зеленых зерен, с которых сняли оболочку. Сечка быстро разваривается, используется в основном с целью приготовления гарниров, супов-приправа.
  • Черная. Внешне чечевица черного цвета похожа получай икру. Используют такую необычную чечевицу получи гарнир, добавляют в супы. Крупка готовится быстро, готовые блюда отличаются необычным ароматом и вкусовыми качествами.

Пусть знать, сколько варится чечевица, должно сначала определить, какой род крупы вы приобрели. Естественным путем производитель указывает на упаковке п(р)ошедшее и правила приготовления продукта. С тем чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, неплохо (бы) соблюдать эти правила подготовление.

Состав и свойства

Чечевичная гречиха содержит 25 – 30% полноценного векша, который по составу более чем близок к животному. Поэтому итог часто входит в меню вегетарианцев, неведомо зачем как он может совсем восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевица – интерес и витамины

Чечевичные зерна богаты получи и распишись жизненно важные элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • потассий;
  • магний
  • железо;
  • цинк;
  • пиролюзит;
  • натрий.

Крупа насытит биотроф полезными жирными кислотами:

  • ненасыщенные;
  • мононасыщенные;
  • поленасыщенные;
  • буква-3 и 6.

Чечевица богата на эликсир жизни группы А и В. Их содержание в рационе похвально влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды больше эластичными.

Чтобы блюда получились безлюдный (=малолюдный) только вкусными, но и принесли пользу, важнецки не только знать, ни дать ни взять варить чечевицу на гарнир, к первого блюда или салатов. Надобно более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и подрыв крупа приносит организму.

Полезные свойства:

  • Улаживание уровня гемоглобина. Крупа богата держи ионы железа, которое надобно для нормального функционирования системы кроветворения.
  • Обработка работы органов ЖКТ. В зернах содержится видимо-нев нерастворимых пищевых волокон, которые сочувственно сказываются на пищеварении, улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору. Опять же пищевые волокна очищают толстую кишку ото залежавшихся каловых масс, ускоряют создание токсинов и других отравляющий прокариота веществ.
  • Стабилизация уровня сахара в краски. У крупы низкий гликемический коэффициент, поэтому врачи ее рекомендуют вливать ее в рацион людям, у которых диагностировано несоблюдение углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета. Повально сорта чечевичной крупы богаты бери полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые принимают непосредственное помощь в формировании иммунитета.

Включать итог в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

  • нервные расстройства;
  • железодефицитная бледная немочь;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • патологии неподдельно-сосудистой системы.

Несмотря получи массу полезных свойств и показаний, хана же чечевицу можно выпивать не всем. Продукт малограмотный желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

  • Метеоризм, дискомфорт в кишечнике. Рядом хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием, обильным газообразованием и коликами, предпочтительнее отказаться от употребления любых блюд изо чечевицы.
  • Аутоиммунные расстройства. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, не хуже кого подагра, артроз, артрит, запрещено применять блюда из чечевицы.
  • Разлад работы почек. В крупе содержится целый ряд белка, который при почечной дисфункции, критически сказывается на работе парного органа. Частое эксплуатация чечевицы в этом случае может повлечь прогрессирование нефрита и мочекаменной болезни.

Ещё этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает ярус усвоения   таких жизненно важных элементов, точь в точь кальций, железо, цинк. Детьми и пожилым людям, у которых ферментная прием работает не слаженно, нужно максимально сдержать употребление этой культуры.

Питательность и пищевая ценность чечевицы

Энергетическая сверхценность продукта на 100 г:

  • белки: 23 – 35 г;
  • жиры: 1,4 – 2 г;
  • углеводы: 46 – 56 г.

Питательность будет отличаться в зависимости с разновидности, а также способа подготовление и колеблется в диапазоне 297 – 322 ккал/100 г.

Равно как варить коричневую чечевицу

Получи основе этой полезной крупы позволено приготовлять самые разнообразные блюда, которые образцово дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта подходяще подходят для супов, вторых блюд. Гречиха продается в неочищенном виде, вследствие чего в процессе приготовления она безлюдный (=малолюдный) сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Разве предварительно замочить крупу, уваривать ее получится намного быстрее – пик за 25 минут.

С намерением в процессе длительной варки зерна малограмотный пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Насколько точно по времени готовится каждая тапиока, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации равно как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Состряпать ингредиенты: крупу – 1 ст., водица 1,5 – 2 ст., соль и перчик по мнению вкусу.
  2. Чечевицу тщательно прочистить под проточной водой, заводить глаза в кастрюлю, залить водой и снабдить на медленный огонь во (избежание закипания.
  3. Как только начнется действие кипячения, огонь убрать бери минимум и оставить вариться бери 45 – 60 минут, контролируя ярус жидкости в емкости.
  4. По истечении времени рыпнуться крупу на вкус, и благо она еще твердая, присутствие необходимости долить немного жидкости и передать вариться до полной готовности.
  5. При случае блюдо будет готово, запрятать кастрюлю с плиты, добавить бузун, черный молотый перец, сливочное неужто оливковое масло по вкусу.

Сок можно есть как отдельное компот, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, инкорпорировать в овощные салаты.

Чтобы ядрица получилась нежной и сохранила единоличный уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Наполнить бобы за 30 минут перед варки холодной водой. Сие поможет сохранить целостность зерен. Хоть если вы будете растянуто кипятить кашу, она постоянно равно не разварится и далеко не станет однородной массой.
  • Делать что положить соль в самом начале варки, ядрица долго не будет стать мягкой.
  • Готовые блюда с чечевицы идеально сочетаются с такими травами, якобы розмарин, сельдерей, шалфей, кавказский лист.

(то) есть варить зеленую чечевицу

Баксы сорта чечевицы используются подготовка гарниров, салатов. Готовые блюда богаты держи полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, благодаря этому если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется вливать в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, хорэ приводить к нормальному функционированию кишечника, отчего особо актуально для женщин, которые вот время вынашивания ребенка страдают запорами. Сколь варить зеленую чечевице, зависит с выбранного вами блюда.

Подробная наставленье как варить чечевицу зеленую:

  1. Подготовить ингредиенты: геркулес – 1 ст., вода – 3 ст..
  2. Зерна подле необходимости перебрать, затем четыре промыть водой.
  3. Замочить бабульки в холодной воде, добавив щепотку соли. Сие поможет предотвратить разваривание зерен.
  4. В кастрюлю залить воду, довести до кипения, а затем засыпать крупу.
  5. Вскипятить, выключить огонь к минимуму, варить давно готовности 30 – 40 минут. Если бы нужно, чтобы крупа сохранилась упругой, между тем варить ее рекомендуется в 5 – 10 минут не так, а если мягкая, тогда шиворот-навыворот – на 5 – 10 мин. длительнее.

Красная чечевица – (то) есть готовить

Если вы ищете бесцеремонно рецепт, как правильно отваривать чечевицу красную, тогда обратите оглядка на такой способ подготовление:

  1. Подготовить компоненты: крупу – 1 ст., воду – 2   ст., сердцевина по вкусу.
  2. Бобовые зерна важнецки промыть под проточной вплавь не менее 3 – 4 как-то раз.
  3. Взять кастрюлю с утолщенным дном, наполнить холодной водой и добавить чечевицу.
  4. Вооружить емкость с ингредиентами на плиту и рассердить до кипения.
  5. Убавить с до минимума, варить приближенно 15 – 20 минут, подчас помешивая.
  6. Как только зерна станут мягкими, объединить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, разыграть настояться еще 10 – 15 минут.
  7. Хуй подачей блюдо посолить, подкачат сливочное или растительное (машинное по вкусу.

Варить чечевицу красную нужно коротко – не более 20 минут. Иначе) будет то кашу предержать, она способен однородной пюреобразной массой. Вследствие чего крупа красного цвета несходно подходит в качестве основы в целях вегетарианского супа-пюре.   

Отчётливый способ, как готовить чечевицу красную исполнение) супа:

  1. Крупу в необходимом количестве недурственно промыть под проточной вплавь.
  2. Вскипятить воду для бульона, забываться сном крупу, убрать огонь и сваривать 10 минут.
  3. В это миг подготовить овощи: очистить шалот, морковь, болгарский перец. Нашинковать по сию пору тонкой соломкой, выложить для сковородку с растительным маслом – 2 ст. л.
  4. Пассеровать овощь до готовности.
  5. Добавить к чечевичному бульону обжаренные овощь, посолить, поперчить, варить, перед готовности.
  6. Перед подачей разрешается добавить в блюдо свежую растительность: укроп, петрушку.

Желтая чечевица – делать за скольких приготовить вкусный гарнир

Желтая чечевица та но зеленая, только без оболочки, отчего она так же используется пользу кого приготовления супов, гарниров. Блюда и такого порядка крупы получаются нежной консистенции, приятного вкуса, напоминающего дробный. Гарнир из желтой чечевицы хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы, а в свою очередь очень вкусный сам объединение себе с добавлением сливочного возможно ли растительного масла.

Из доступных специй и соусов в катеху можно добавлять:

  • смеси кэрри;
  • перец красный, черный;
  • аджику нате томатной основе;
  • острый кетчуп.

Контактный и простой рецепт, как разбираться желтую чечевицу:

  1. Подготовить ингредиенты: овсянка – 1   стакан, вода – 2 – 2,5 стакана, лучший по вкусу.
  2. Чечевичные зерна рядом необходимости перебрать, затем тщательно прополоскать в проточной холодной воде.
  3. За примером далеко ходить не надо кастрюлю с толстым дном, провалить чечевицу и залить холодной вплавь.
  4. Вскипятить крупу, убавить полымя к минимуму, варить до готовности 20 – 25 минут, контролируя поверхность жидкости.
  5. После того, подобно ((тому) как) каша будет готова, пририсовать соль по вкусу, приправа, соус, перемешать, накрыть крышкой и разыграть еще постоять 10 минут.
  6. Давать блюдо из желтой чечевицы впору самостоятельно или в качестве гарнира.

Варим чечевицу в мультиварке

С рецептов с этой подборки ваша сестра узнаете, что можно обработать из чечевицы в мультиварке в качестве основного блюда сиречь гарнира на завтрак, перекур и ужин. В мультиварке крупа выходит мягкой, рассыпчатой, с отменным вкусом и ароматом. Нет слов время приготовления не нужно следа за тем, чтобы окрошка не пригорела. В мультиварке возлюбленная приготовится так как нужно, в достаточной мере просто соблюдать соотношение крупы и воды.

Детальный рецепт, как варить оранжевую чечевицу наподобие самостоятельное блюдо:

  1. Подготовить провиант: крупа красных сортов – 1 микрофон, вода – 2 стакана, морковь – 1 шт., репчатый лук-батун – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, лучший по вкусу, растительное ароматное золото – 3 ст. л.
  2. Зерна чечевицы рядом необходимости перебрать, промыть подина проточной водой несколько коль скоро, затем замочить на 10 минут.
  3. В сие время подготовить овощи. В чашу мультиварки обпрудонить растительное масло, затем подложить нарезанные соломкой овощи – морковка и репчатый лук. Пассеровать шабаш до готовности.
  4. Добавить чечевицу, умешать с овощами, после чего постоянно. Ant. неравномерно распределить по дну чаши.
  5. Примежевать воду, закрыть крышку, назначить режим «Гречка» или «Рис», и выжидать, пока блюдо приготовится.   
  6. Соответственно окончании приготовления мультиварка издаст индивидуальный сигнал. Блюдо из красной может ли быть оранжевой чечевицы готово к употреблению.

Вывод, как варить суп изо чечевицы оранжевой:

  1. Подготовить ингредиенты: куриную грудку – 400 г, батат – 4 – 5 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук-батун – 1 шт., помидор – 1 шт., (машинное растительное – 2 ст. л., чечевица – 200 г, жавель горячая – 1,7 л, соль, приправы по мнению вкусу.
  2. Лук мелко чикнуть, морковь нашинковать соломкой. Для мультиварке установить режим «Жарка», захватить в чашу растительное масло, подарить нагреться, затем добавить подготовленные пикули. Пассеровать до прозрачности.
  3. Русская курицы нарезать кубиками, повысить к овощам, обжарить.
  4. Влить горячую воду, определить режим «Мультиповар» на 10 минут, оделить закипеть.
  5. После закипания положить глаз режим «Суп», установить момент 1,5 часа и варить 30 минут.
  6. В соответствии с истечении получаса добавить чечевицу, гнать еще 30 минут (сколь варить чечевицу в супе определяет диета мультиварки).
  7. Через полчаса вышибить в чашу нарезанный кубиками клубнеплод, посолить по вкусу.
  8. Вслед 5 минут до окончания программы набавить измельченный на терке помидорчик, специи, лавровый лист.
  9. Прежде подачей можно украсить кушанье свежей зеленью.

Вкусные рецепты с чечевицей

Бесхитростный способ, как как запасать чечевицу (например, красную) держи гарнир с добавлением сыра:

  1. Крупу пересортировать и промыть.
  2. Залить зерна водою в соотношении 1:2, но в процессе варки может уйти еще жидкости.
  3. Варить чечевицу предварительно полной готовности на медленном огне 20 – 30 минут.
  4. В готовое парфе добавить соль, специи.
  5. Намазать твердый сыр на мелкой терке, сок выложить на тарелку, поверху уложить несколько кусочков помидора и повалить сыром.

Использовать красную чечевицу бери гарнир к мясу – отличное урегулирование, но можно приготовить полноценное на втором месте блюдо с мясом и овощами, которое разрешено подавать и на обед и сверху ужин. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • птица – 300 г;
  • 2 ст. крупы;
  • шниттлук, морковь, помидор, болгарский достоинство – по 1 шт.;
  • растительное техническое) масло – 3 ст. л.;
  • 4 стакана воды.

Совет приготовления:

  1. В емкости для плова обжарить получай растительном масле мясо, морковина и лук.
  2. Добавить очищенный и пораненный тонкой соломкой болгарский пряности, нарезанный на дольки помидорчик.
  3. Промыть чечевицу, добавить к мясу и овощам, покрыть все холодной водой, присчитать соль и любимые специи до вкусу.
  4. Дать воде заклокотать, затем убавить огонь для минимум, варить кашу накануне готовности.
  5. Через 30 – 40 минут гречка разварится и приобретет нежную, пюреобразную консистенцию.
  6. Выложить парфе на тарелку, по желанию расцветить свежей зеленью.

Еще Водан вкусный рецепт, который должна понимать каждая хозяйка – чечевица с грибами в мультиварке. Ингредиенты, которые понадобятся в (видах блюда:

  • коричневая или зеленая чечевица – 1 ст.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • репчатый черемша – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растительное (растительное 2 – 3 ст. л.;
  • соль и пряности по вкусу.

Пошаговая руководство приготовления:

  1. Лук и чеснок прополоть, мелко нарезать.
  2. Грибы очистить, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  3. В чашу мультиварки залить растительного масла, подогреть, подложить лук и чеснок, пассеровать прежде прозрачности.
  4. Добавить грибы, сольца, специи, хорошо перемешать и зажарить еще 10 минут.
  5. Чечевичную крупу наловить градуса, помыть, добавить в жареным грибам и овощам.
  6. Затопить все ингредиенты горячей вплавь.
  7. Установить на мультиварке организация «Тушить» на 1 час. Со временем того, как блюдо склифосовский готово, дать ему а ещё постоять на автоматическом подогреве 25 – 30 минут. Впоследствии времени кашу с грибами можно подносить на стол.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.