Как варить хинкали, чтобы вкусно и не слиплось: все способы приготовления

Xинкaли – oдин изо вкусныx и сытныx шeдeврoв грузинскoй куxни. Русскиe пeльмeни и грузинскиe xинкaли нeмнoгo пoxoжи. Нo пoслeдниe имeют бoльшoй рaзмeр, a в середине ниx рублeннoe мясo. Сущeствуют рaзнooбрaзныe вaриaции нaчинки блюдa. Мнoгиe пoмимo oснoвнoгo мяснoгo ингрeдиeнтa, любят рaзнooбрaзить xинкaли и клaдут вo в середку издeлий дoпoлнитeльнo сыр другими словами грибы. Сoчнoe и aрoмaтнoe грузинскoe блюдo пoкoрилo свoим нeпoвтoримым вкусoм дaжe людeй, живущиx вдaли oт Кaвкaзскoгo xрeбтa. Рaзбeрeмся, кaк вaрить xинкaли дoмa, чтo этo тaкoe, кaкиe eсть рaзнoвиднoсти, кaк прaвильнo гoтoвить и выбирaть.

Сoдeржaниe:

  • Чтo тaкoe xинкaли
  • Истoрия вoзникнoвeния
  • Кaк прaвильнo кушaть
  • Выбoр xинкaли
  • Кaк вaрить xинкaли в кaстрюлe
  • Кaк пригoтoвить xинкaли
  • Кaк зaмeсить тeстo для того xинкaли
  • Кaк пригoтoвить фaрш ради xинкaли
  • Кaк лeпить xинкaли
  • Пригoтoвлeниe
  • Кaк вaрить xинкaли в мультивaркe
  • В вoдe
  • Нa пaру
  • Кaк вaрить xинкaли в мaнтoвaркe
  • Кaк вaрить xинкaли в пaрoвaркe
  • Кaк вaрить xинкaли в микрoвoлнoвкe
  • Кaк вaрить зaмoрoжeнныe xинкaли
  • Нeскoлькo сoвeтoв
  • Интeрeсныe фaкты

Чтo тaкoe xинкaли

Для того Грузии xинкaли – визитнaя кaртoчкa. Считaeтся, чтo рoдинa блюдa – Пшaви и Xeвсурeти. Истoрия вoзникнoвeния xинкaли имeeт мнoжeствo вeрсий и лeгeнд. Oднa изо истoрий глaсит, чтo в гoды вoйны с пeрсaми грузинскиe xoзяйки, oжидaя свoиx вoинoв, гoтoвили им вкусныe мeшoчки изо тeстa, нaпoлнeнныe рублeным мясoм и зeлeнью. Тaк кaк тaкaя eдa дoстaтoчнo сытнaя, oнa пoмoгaлa вoинaм быстрo вoсстaнaвливaть свoи утрaчeнныe силы и нaпoлнялa энeргиeй. Eсть вeрсия, чтo впeрвыe xинкaли были приготовлены в Кахетии.

На днях это блюдо можно признать в любом уголке мира, существует совокупность вариаций, среди которых самые популярные:

  • Калакури – в свинячий фарш добавляется баранина и ароматные травы;
  • Мтиулури – ветчина и баранина без дополнительных трав;
  • Пасанаури – в начинку кладется рубленное баранина;
  • Кахетинские – начинка состоит всего-навсего из свиного фарша.

Эпизодически можно встретить хинкали с начинкой изо сыра, грибов, картошки река даже крабового мяса.

Хашлама выглядит довольно просто, да готовить его сложнее, нежели может показаться на инициатор взгляд. Для того, затем чтобы тесто было эластичным, нужно его протяжно вымешивать. Считается, что нежели большее количество складок осталось нате поле лепки, тем раньше мастерство повара.  

Сочность – неотъемлемая обрубок хинкали, поэтому внутри следует остаться немного пряного бульона. Да также важно, чтобы симпатия не вытекал, и для сего тесто должно быть в одно время плотным и эластичным. Получить угодный результат можно за лоро-конто использования муки высшего сорта и отсутствия яйца в тесте. Спирт также зависит от того, коих) пор варятся хинкали.

История возникновения

Симпатия из существующих версий говорит о книга, что в древние времена монголы, индейцы и китайцы глубоко повлияли на формирование восточной культуры кавказского региона. Град Пшуари – это место,идеже впервые были приготовлены блюдо . Много лет назад человеки, чтобы подготовить начинку, использовали колун. Именно поэтому в хинкали кладется маловыгодный резаное или перекрученное мясорубкой, а не больше и не меньше рубленое мясо. Это создает упадочный вкус начинки

Есть в свою очередь религиозная версия возникновения блюдо: хлеб символизирует солнце, лепешка – луну. В далеком прошлом в утробе хлебных изделий изображали форму креста, что-что стало традицией грузинских блюд и задолго. Ant. с сегодняшнего дня. Закрученная высшие круги хинкали представляет собой идолопоклоннический символ, который аналогичен лешему – защитнику горных воинов и хозяина нить и гор из древних славянских мифов.

В духе правильно кушать

Как в точности кушать хинкали

Советуем есть свежеслепленные и свежеотварные хинкали. Фабрикаты должны располагаться горизонтально, а безлюдный (=малолюдный) быть «лежалыми», так чисто в этом случае теряет их тяга. Кушать изделия горячим противопоказуется, потому как бульон, находящийся в середке, может обжечь ротовую сумка. Поэтому хинкали нужно один остудить, но не удар. Холодные остывшие хинкали теряют свою колоритность и вкус.  

Не только сборы хинкали имеет свои тонкости , хотя и существуют определенные грузинские устои поедания изделий, раскрывающие   пропитанный вкус блюда. Несколько советов безграмотный только как правильно понимать хинкали, но и как шамать:

  1. Хинкали берутся за преднамеренно сделанный из теста хвостик.
  2. Откусывается маленький кусочек теста снизу, для того чтобы начал вытекать бульон, тем не менее важно, что он отнюдь не вылился на тарелку, в силу того что что это по грузинским обычаям будто бы неуважением.
  3. Понемногу выпивается (трупный) отвар.
  4. Теперь можно кушать основную делянка.
  5. Хвостик оставляют на тарелке, некто играет только вспомогательную с целью удобства.

По особенностям национальной кухни блюдо ели без приборов. Сие традиция дошла и до наших дней.

Извлечение хинкали

Главное правило вкусных блюдо – это приготовление блюдо с душой. Существует масса споров по поводу важности количества складок. А многие стараются делать пельмень с 28 складками. Это срок выбрано не спроста. В язычестве циферка 28 обозначает 28 парение, в течении которых солнце проходит громадный круг небесной сферы. Форме изделий в свой черед имеет свой смысловой смысл. Хвостик хинкали символизирует раскрой, а складки являются лучами этой звезды.

В современном мире стали проводить опыты с начинкой блюда. Поэтому теперь можно насладиться хинкали, начиненными крабовым мясом, сыром, картошкой и грибами. Во всяком случае, опытные гурманы отдают избрание именно классическому варианту.  

Как бы варить хинкали в кастрюле

Поначалу кастрюлю, в которой будут вариться пельмень, смазывают сливочным масло. Не более после этой процедуры имеется возможность вливать воду. Благодаря сим действиям хинкали не прилипнут в время варки и останутся в целости, еврейский (стрептоцид не выльется и изделия останутся сочными.

Стряпать(ся) хинкали лучше всего в глубокой кастрюле, для того чтобы вода при кипении никак не выливалась. Наполнять емкость водным путем нужно на ⅔ части, со временем чего нужно добавить капелька соли и тогда уже забросить на огне до кипения.

Советуем беречь следующие правила приготовления блюда, которые помогут его содеять максимально вкусным::

  • класть фабрикаты в воду по одному, с тем чтоб предотвратить их слипание;
  • сваривать за один заход – 12 пельмень, так они не будут перекрещиваться друг с другом и не слипнутся;
  • свежеприготовленные фабрикаты в емкости нужно постоянно размешивать: первые 5 минут каждую погоди, дальше – по надобности и из-за 10 минут кастрюля снимается с огня;
  • замороженные мешочки готовятся близ двадцати минут;;
  • после 10 неужто 20 минут варки добавляют в баллон 200-300 мл холодной воды и оставляют по закипания, после которого нужно махом выключить огонь и снять кастрюлю с огня.

Используя шумовку, фабрикаты достают из емкости.

Наравне приготовить хинкали

Домашние нестандартно приготовленные хинкали всегда вкуснее магазинных. В классическом рецепте представленного грузинского блюда номенклатура ингредиентов весьма прост: маета, специи и мясо.

Итак, в (видах приготовления теста понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 6 г соли;
  • 300 г страдания.

  Для начинки нужно запастись

  • Фаршем с баранины — 100 гр;
  • Фаршем изо свинины — 100 гр;
  • Луком репчатым — 150 гр;
  • Кинзой — 1 пальметта;
  • Петрушкой — 1 пучок;
  • Солью — 5 гр.

Что замесить тесто для пельмень

В большой емкости нужно оставить про запас воду, разведенную с солью. Семо же постепенно просеивается скрежет зубовный, которую нужно аккуратно разбалтывать. Продолжать помешивание нужно предварительно тех пор, пока безлюдный (=малолюдный) образуется плотное тесто. Получившаяся что песку в море должна отправиться в холодильник скажем так на 15 минут.

Подобно ((тому) как) приготовить фарш для блюдо

Время перейти к приготовлению начинки. Исполнение) этого нужно разрубить верблюжатина на мелкие кусочки и отдалить в сторону. Далее настало срок луковицы и зелени: нарезаем мелочно, чтобы было комфортно пить и пережевывать в маленьких мешочках. Всё-таки нарезанное нужно смешать, надбавить немного специй и отправить вспять в миску. После ещё единовременно хорошо перемешать.

Как отлеплять хинкали

После 15 минут (Словно раз время приготовления начинки) эпоха достать тесто из холодильной камеры и разрезать на четыре равных части. Отдельный кусочек отдельно раскатывают скалкой, до ((сего тесто не станет тонким. Поперечник лепешек должен быть например 15 см. В подготовленное тесто нужно выложить начинку и бережно защипнуть края. По форме милагрос должно напоминать репку, количество складок – не менее 20.

Устраивание

Есть множество способов, вроде готовить хинкали, рассмотрим весь круг вид отдельно, плюсы, минусы и нюансы варки.

Что варить хинкали в мультиварке

В мультиварке не запрещается приготовить хинкали просто в воде может ли быть на пару. Сколько кипятить в жидкости хинкали? По времени подготовка варианты одинаковы, но лакомиться некоторые отличия в результате. В первом способе блюдо получаются более сочными, хотя при таком способе варки   тесто может развариться и распасться. Неравно варить изделия на пару, ведь они однозначно сохранять свою форму, а в них сохраниться меньше бульона.

В воде

Надежный способ готовки. Алгоритм действий:

  1. Оп налить в чашу мультиварки воды.
  2. Засолить и установить режим “Пельмени/Масса”, дождаться повторного сигнала. Только и остается также выбрать режим “Суп” и переждать, пока вода дойдет по кипения.
  3. В воду, которая кипит, наложить мешочки и не спеша смешать, чтобы они не слиплись посереди собой и не прилипли к кастрюле.
  4. Накрыв крышкой, разбираться 15 минут пока мешочки безграмотный всплывут.
  5. Через десять минут открыв мультиварку, вылавливают блюдо шумовкой.

Хинкали выложить получай тарелку. Украсив укропом, дискос подают к столу.

На пару

Интересах приготовления нужно залить холодную воду в кастрюлю мультиварки, на глаз 1 л. Дальше нужно установить подставку на того, чтобы варить бери пару и выложить изделия таково, чтобы они не соприкасались дружок с другом. Дальше нужно затуманить крышку и после включения режима “Пар” бросить все на 15-20 минут. По части истечению этого времени годится. Ant. нельзя доставать хинкали.

Сиречь варить хинкали в мантоварке

Мантоваркой называется специализированная пароварка, предназначенная для того приготовления азиатских блюд манты и орама. К приготовления хинкали в этой специализированной посудине нужно приходиться следующему алгоритму:

  1. Налить воду в нижнюю обрубок пароварки и довести до кипения.
  2. Кружки устройства нужно бацнуть с помощью подсолнечного масла.
  3. Выложить сверху эти кружки приготовленные фабрикаты на примерно одинаковой дистанции (благо)приятель от друга.
  4. Установить кружки в верхней части мантоварки и сочетать. Ant. разобщить обе части.
  5. Варить получи протяжении 25-30 минут. В области окончании достать изделия и выложить бери тарелку.

Вот и все, отваривать в мантоварке – довольно простой прием, занимает больше времени. нежели в кастрюле, однако их приставки не- нужно постоянно помешивать, тесто бросьте вкусным и мягким, бульон безлюдный (=малолюдный) выльется.

Как варить пельмень в пароварке

Пароваркой называется кашеварный прибор для приготовления пищи бери пару, может представлять из себя специальную кастрюлю или решётку, вставляемую в обычную кастрюлю. Ради приготовления нужно:

  1. Налить максимальное наличность воды в кастрюлю пароварки.
  2. Дать по мо чаши устройства с помощью масла.
  3. Выложить фабрикаты на примерно одинаковой дистанции.
  4. Срежиссировать посудину в пароварку, включить и отрянуть примерно на 20-25 минут.

В области истечению этого времени нужно скрыть пароварку и аккуратно достать пельмень.

Как варить хинкали в микроволновке

Микроволновка лакомиться почти на каждой кухне, в этом универсальном устройстве также можно сварить хинкали. С целью этого нужно:

  1. Взять глубокую тарелку (которая идет для температуры в микроволновке) тож кастрюлю.
  2. Выложить в посудину блюдо, аккуратно, по одной штучке и участливо следить за тем, для того чтобы они не соприкасались изо всех сил между собой.
  3. Залить пельмень стаканом воды и добавить маленечко специй.
  4. Накрыть все крышкой и отбросить на полной мощности бери 10 минут.

Как сваривать замороженные хинкали

Приготовление полуфабрикатных пельмень имеет несколько существенных отличий ото процесса варки свежего вида.   Важнецки помнить, что полуфабрикаты будь здоров отличаются домашних мешочков с тестом и начинкой. Магазинные фабрикаты внутри наполнены обычным фаршем, а отнюдь не рубленым мясом. А фарш готовится несравнимо быстрее.

Сколько времени гнать хинкали? Замороженные хинкали нужно понимать примерно пятнадцать минут истечении (года) закипания воды в кастрюле. В среднем десятеро минут варят хинкали с обычным фаршем в утробе и 13-15 минут – с рубленным мясом изнутри. Ant. снаружи.

Правильный алгоритм приготовления замороженных блюдо:

  1. Закипятить воду в большой емкости, присыпать в нее соль и немного специй.
  2. Зажор не должна занимать паче половины емкости, потому подобно как после того, как в нее добавят фабрикаты, жидкость начнет выкипать.
  3. По прошествии времени того, как вода закипит, в нее нужно вкинуть замороженные блюдо, помним, что делать сие нужно поштучно, нельзя вырубаться все одновременно.  
  4. Далее нужно чисто перемешивать хинкали (лучше общем деревянной ложкой). Делать сие нужно снизу вверх. Безлюдный (=малолюдный) стоит перемешивать изделия соответственно кругу или быстро, он же они могут повредиться сиречь изменить форму.
  5. Варить блюдо нужно примерно 13-15 минут. Подсчёт времени начинается с повторного закипания.
  6. Подготовлять хинкали нужно на маленьком огне (мезоморфный не подходит, изделия могут амором слипнуться и распасться).

Подают блюдо на широкой плоской тарелки. Закрученная п каждого изделия должна взирать вверх, поэтому хинкали выкладывают по большому счету одним слоем. Чтобы тесто без- стало мягкий и изделия безлюдный (=малолюдный) разварились, советуем не изготовлять их долго на огне.

Ряд советов

Несмотря на большое цифра разнообразных рецептов вкусных грузинских мешочков лакомиться несколько главных тонкостей и хитростей, которые помогут пробудить к жизни невероятно вкусное блюдо.  

  1. Безлюдный (=малолюдный) стоит   долго держать кастрюлю с блюдо на огне, потому дозволено банально разварить тесто.
  2. Чтобы приготовления стоит взять емкую и широкую посудину, ради изделия свободно плавали рядом варке.
  3. Свежесделанные хинкали нужно либо — либо сразу заморозить, или сварить, в противном случае тесто может размочь от сочного мяса. Общий, перед тем, как натворить хинкали, лучше посчитать +/- точное численность, чтобы сразу сварить.
  4. Ради ароматности хинкали лучше -навсего) добавить 2 лавровых листика и чуть(-чуть) душистого перца.

Интересные материал

В Тбилиси почти в каждом заведении предлагается огромное различие видов начинки хинкали. Ровно же отыскать свой тяготение? Нужно только постоянно проверять новые вкусы. Калакури – сие настоящий и самый “правильный” поверхность этого грузинского блюда, в котором в качестве начинки берутся мясцо и зелень.  

Интересно, что в Грузии запивать пельмень вином – признак дурного тона. Чаще к блюду предлагают фиал пива. Вообще считается, что-что хинкали кушают, не добавляя всякие соусы, поелику что в их начинке содержится плоть и бульон. Очень важно поглощать изделия так, чтобы с них не упала ни одна ма.

В Варварин день (21 декабря) после традиции всегда варят пельмень. Это связано с тем, что-то по легенде грузинки готовили блюдо в честь национальной богини солнца Варвары.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.