Кервель листовой

В пишу упoтрeбляются листья мoлoдoгo рaстeния, нe вступившeгo в период цветения, и приятным запахом, который обусловлен содержанием в растении анетола, придающего своеобразный вкус пище и способствующего возбуждению аппетита. Листья кервеля содержат аскорбиновую кислоту ( 60 мг %), витамин Р и каротин.

В медицине кервель используют как тонизирующее средство, улучшающее работу органов пищеварения. В народной медицине применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желтухе, а также как мочегонное.

Листья кервеля – мелко нарезанные, свежие или сушеные – используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, зеленые веточки – для оформления блюд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.