Пo срaвнeнию с прoшлым гoдoм сaxaр пoдoрoжaл в двa рaзa. И сeгoдня цeнa зa 1 кг слaдкoгo пeскa пoдкрaдывaeтся ужe к 30 грн. Пoэтoму влaдeльцaм дaчныx учaсткoв и любитeлям слaдкиx зaгoтoвoк нa зиму приxoдится сoвсeм нe слaдкo. Нo чтoбы урoжaй нe прoпaл, a кoнсeрвaция нe удaрилa пo кaрмaну, наша сестра вмeстe с пoвaрoм-тexнoлoгoм Aннoй Скaвитинoй прeдлaгaeм рeцeпты зaгoтoвoк нa зиму бeз сaxaрa. Oни нe тoлькo смoгут сoxрaниться дo слeдующeгo лeтa, нo и, oткрыв иx, мoжнo будeт рeгулирoвaть слaдoсть в зaвисимoсти oт вкусoв кaждoгo члeнa сeмьи. И дa, тaкиe зaгoтoвки пoдoйдут в духе в качестве прикорма для малышей, таким (образом и для диабетиков.
Варенье с крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Агиасма — 100 мл
Приготовление:
Выберите крупные ягоды крыжовника, удалите хвостики, промойте и обсушите их нате бумажном полотенце. Переложите агрест в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ягоды сверху медленный огонь и залейте водою.
Перетряхивайте кастрюлю с вареньем каждые 10–15 минут. Егда ягоды пустят сок, снимите кастрюлю с огня.
В сухие простерилизованные банки разложите вареньице и поставьте стерилизовать на водяную баню, рог водой по плечики банок. Стерилизуйте затем закипания воды 30 минут. Банки закатайте, переверните и укутайте пледом получи и распишись ночь.
Джем из черной смородины и яблок
Ингредиенты:
- Северный виноград — 0,5 кг
- Яблоки — 2 шт.
- Яблочный алой — 200 мл
- Мята — 1 веточка
Изготовление:
Смородину оберите от веточек и плодоножек. Яблоки очистите с семян. В кастрюлю с толстым дном выложите яблоки и залейте соком. Разрешите закипеть и проварите 10 минут.
Добавьте смородину. Закипятите. Уменьшите пыл и варите 15 минут.
Добавьте веточку мяты. Закройте крышкой и проварите высшая отметка минут. Вытащите мяту и снимите конфитюр с плиты.
В заранее простерилизованные банки разложите варенье и накройте крышками. Поставьте бери водяную баню. После закипания варите число минут. Закрутите банки, переверните их наизволок. Ant. вниз дном и дайте остыть.
Конфитюр из вишни
Ингредиенты:
- Черешня — 600 г
- Пектин — 15 г
- Стевиозид — 1 ч. л.
- Напиток — 50 г
Приготовление:
Вишню помойте и удалите изо нее косточки. Положите ее в эмалированную кастрюлю и долейте воду. Гоните закипеть и варите, пока облепиха не даст сок и далеко не покроется им. Добавьте подсластитель и варите пока еще пять минут.
Слейте крохотку сиропа и разведите в нем пектин. Всыпайте его понемногу, для того чтобы не образовались комочки. Перелейте раствор с пектином в кастрюлю к варенью. Дай закипеть и варите еще 1–2 минуты, пусть пектин не потерял домашние вяжущие свойства.
Разлейте вареньице по банкам. Закрутите крышками. Предоставьте остыть и храните в холодильнике.
Абрикосовое вареньице с яблоками и грушами
Ингредиенты:
- Абрикосы — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Груши — 0,5 кг
Обустройство:
Из абрикосов удалите косточки. Яблоки и груши порежьте и выньте косточки и семенную коробку. Измельчите фрукты в блендере.
Переложите плодовую массу в эмалированную кастрюлю. Варите, неутомимо помешивая, пока она невыгодный станет однородной. Дайте заклокотать и варите еще пять минуть. Разложите согласно стерилизованным банкам и закатайте.
Сливовое джем
Ингредиенты:
- Сливы — по желанию
Заготовление:
Для повидла выбирайте один очень мягкие, даже переспевшие сливы. Разделите их нате две половинки и выньте косточки. Промойте половинки слив, переложите их в кастрюлю и варите подо крышкой, пока из ягод безвыгодный начнет выделяться сок.
Егда сок начал покрывать сливы, снимите крышку и варите, иногда помешивая, 1 час. Снимите кастрюлю с огня и дозвольте остыть 8–9 часов.
Снова поставьте кастрюлю бери огонь и варите один пора, и опять дайте остыть 8–9 часов. Сей цикл повторите 5 раз.
Спустя время пятой варки разложите джем по сухим простерилизованным банкам и выкладывайте остыть, не накрывая их крышками. Временами повидло остынет, сверху него образуется плотная корочка. Ее миссия — защитить повидло от прокисания. Закройте банки пергаментной бумагой и перевяжите бечевкой.
Храните сливовое джем в холодильнике.
Варенье из кабачков
Ингредиенты:
- Ресторанчик — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Апельсинчик — 1 шт.
- Имбирь — 1 корень
Предуготовление:
Кабачок помойте, очистите через кожуры и натрите на терке. Королек и лимон очистите от кожуры. Снимите и старый и малый пленки, выньте косточки. Цедру натрите получи терке.
Имбирь тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Кабачки, цитрусовые и натертую цедру смешайте в кастрюле. Поставьте бери медленный огонь. Закипятите и проварите 10 минут.
Разложите до сухим простерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. После закипания стерилизуйте пока 15 минут. Закатайте, переверните и пожалуйте в таком положении полностью охолонуться.
Вишневый компот с пряностями
Ингредиенты сверху одну 3-литровую банку:
- Сакура — 1,5 кг
- Гвоздика — 2–3 бутона
- Духовитый перец горошком — 2–3 шт.
- Мускатный гикори — 1 щепотка
Приготовление:
В чистые банки пересыпьте вымытую вишню (позволительно с косточками, можно без). Фрукт должна заполнять 2/3 банки. Залейте в банку воду круглым счетом, чтобы она доходила раньше самого горлышка, и слейте ее в кастрюлю (пусть уточнить необходимый объем воды).
Выкладывай воде закипеть, положите в нее цедра и проварите еще 2–3 минуты. Залейте отваром вишню в банках, накройте их крышками и поставьте стерилизовать получай водяную баню.
Дайте воде в кастрюле заклокотать и стерилизуйте банки 30 минут. Банки выньте изо воды, закатайте крышками и переверните поднимай дном. Дайте в таком положении насквозь остыть.
Клубничное варенье с медом
Ингредиенты:
- Земляника мускатная — 1 кг
- Мед — 1 л
Приготовление:
Клубнику помойте и очистите с чашелистиков. В кастрюлю положите клубнику и залейте медом. Поставьте вареньице на медленный огонь и давайте закипеть. Выключите и дайте в корне остыть.
Еще раз поставьте держи огонь до закипания. Прокипятите число минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните и пожалуйте так постоять ночь.
Злачное место в собственном соку
Ингредиенты:
- Изумительный — по желанию
Приготовление:
Малину переберите ото веточек. Разложите по павел-литровым чистым банкам.
Для дно кастрюли положите тканевую салфетку. Возьми нее поставьте банки с ягодой и залейте вплавь так, чтобы она доходила прежде плечиков банки.
Поставьте кастрюлю с банками получай огонь и дождитесь, пока агиасма в кастрюле закипит. В процессе варки яма будет оседать, поэтому нужно хорошенького понемножку еще досыпать ягоду в банки.
Часом ягода перестанет оседать, проварите ещё раз 10 минут. Вытащите банки с воды и закатайте крышками.
Яблочное томат
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг
- Снежница — 1,5 л
Приготовление:
Яблоки помойте, очистите через кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водным путем и варите, пока фрукты мало-: неграмотный станут мягкими.
Дайте разлюбить до комнатной температуры и перетрите яблоки сквозь сито. Поставьте опять возьми огонь и варите 2–3 минуты, без устали помешивая.
Простерилизуйте банки в духовке 20–30 минут. Остудите и проверьте, пусть они были полностью сухими.
Разложите приправа по банкам, закатайте крышками, переверните долу дном и укутайте полотенцем. Гоните полностью остыть и уберите бери хранение.
- Лучший десерт турецкой ривьеры – чревный чизкейк с лимонным кремом
- Огурцы лишенный чего уксуса на зиму: топ-7 рецептов
- Необычные рецепты: топ-10 десертов изо кабачков