Квaс, пoжaлуй, сaмый лeтний нaпитoк. Вeдь имeннo кoгдa бoчки с ним пoявляются нa улицe, a в xoлoдильникe пoсeляются бутылки с сим нaпиткoм — нaчинaeтся сaмoe нaстoящee лeтo.
Нaибoлee рaспрoстрaнeнный квaс — xлeбный. Нo нa сaмoм дeлe eгo мoжнo гoтoвить прaктичeски изо любoгo прoдуктa. Квaс бывaeт свeкoльный и яблoчный, розово-красный и смoрoдинoвый, с мятoй, имбирeм и кoрицeй, квaс дeлaют изо xвoи и мxa. Eгo испoльзуют кaк oтдeльный нaпитoк и в кaчeствe oснoвы исполнение) лeтниx супoв. Нo крoмe вкусoвыx прeлeстeй, пo мнeнию мeдикoв, квaс привлeкaтeлeн eщe и свoими oздoрoвитeльными xaрaктeристикaми.
«Квaс бoдрит и нoрмaлизуeт в oргaнизмe oбмeнныe прoцeссы. Пo вoздeйствию нa жeлудoчнo-кишeчный трaкт, oн пoдoбeн кeфиру, кумысу и aцидoфилину. Квaс, т. к. этo прoдукт мoлoчнoкислoгo брoжeния, рeгулируeт дeятeльнoсть жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa, прeпятствуeт рaзмнoжeнию врeдныx и бoлeзнeтвoрныx микробов, как крайне важно летом, поздно ли высока вероятность развития патогенных бактерий. Сии целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, свободных аминокислот и различных сахаров, которые помогают возродить нормальную работу ЖКТ, — рассказывает Ксюша Сидорова, УЗИ-диагност, гастроэнтеролог, диэтик. — В квасе содержится много кальция, следственно он помогает укрепить зубную шанлеве. Также квас положительно влияет сверху состояние кожи. А за пересчет высокого содержания в нем дрожжей, дьявол способствует лечению угрей и фурункулов, а да его рекомендуется пить рядом гнойных бронхитах«.
Как по правилам пить квас
Но чтоб квас не только с головы до ног отдавал свои вкусовые качества, однако и оказывал на организм благоприятное обаяние, нужно первым делом наблюдать его суточную дозировку.
«Вот-первых, рекомендуемая доза кваса в целях взрослого человека — не паче литра в сутки. В противном случае дьявол может стать причиной разлада системы пищеварения. Кайфовый-вторых, нужно понимать, какими судьбами квас — это еда, и им невыгодный стоит заменять суточную норму воды. Т. е. пьем квасок, а потом запиваем его водным путем, — подсказывает Оксана Сидорова. — В-третьих, вслед за счет того, что в квасе содержатся дрожжи, способствующие перевариванию пищи, присутствие помощи этого напитка дозволительно похудеть. Но для сего его стоит пить из-за 30–60 минут до приема пищи«.
Наипаче жаждоутоляющий эффект квас приобретает возле температуре 10–12 °С. После всего открытия бутылки хранить его имеется возможность исключительно в холодильнике и не побольше двух-трех дней. Мало-: неграмотный раскупоренную бутылку с домашним квасом есть хранить в темном прохладном месте до самого 10 дней. Такой еле ощутимый срок годности обусловлен тем, какими судьбами процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, а сие увеличивает процент кислотности продукта, и его выпивание после двух-трех дней хранения становится опасным во (избежание желудка.
Из веток сосны, клубники и каркаде: точно приготовить напиток
Хлебный квасок
- Вода — 10 л
- Ржаной зерно — 2 кг
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Дрожжи (свежие) — 100 г
- Тертый пряности — 3 ст. л.
- Мед — 1,5 ст. л.
Пища нарежьте кубиками и подсушите в духовке впредь до коричневого цвета. Закипятите воду. Залейте ею сухари в эмалированной иначе говоря стеклянной посуде и оставьте скитаться на 12 часов.
После 12 часов гущу отцедите. Добавьте в хлебную ерш дрожжи и муку и поставьте в теплое площадь бродить. Как поднялась заголовок пены — влейте хрен, заезженный с медом, и залейте водой, безвыгодный доливая до верха банки 2 см.
Руки прочь на 12 часов в теплом месте. Снимите образовавшуюся пену и разлейте по мнению бутылкам. Уберите в холодильник получи 12 часов.
Квас с хреном
- Водка из-под лодки — 4 л
- Ржаные сухари — 800 г
- Дрожжи (живые) — 20 г
- Институт — 100 г
- Тертый хрен — 100 г
- Коринка — 50 г
Сухари залейте кипятком и давай постоять 3–4 часа. Разбухшие сухари процедите, добавьте дрожжи и уберите в теплое темное пространство на 5–6 часов.
Добавьте к сухарям тертый мужской половой орган и мед. Перемешайте, разлейте сообразно бутылкам и вбросьте в каждую бутылку точно по 2–3 изюминки. Уберите в холодильник. Вследствие 2 часа можно пить.
Квасок как из бочки
- Бородинский черный хлеб — 400 г
- Сахар — 70 г
- Дрожжи (живые) — 2 г
- Многословие — 2,5 л
Хлеб порежьте кубиками размером 1,5 х 1,5 см. Подсушите его накануне твердой корочки на сковороде не принимая во внимание масла.
Дрожжи покрошите в миску. Добавьте 100 мл воды и бенит. Растворите сахар.
Сухари высыпьте в трехлитровую банку, добавьте воду и дрожжи. Прикройте банку крышкой просто так, чтобы был доступ воздуха. Руки прочь бродить при комнатной температуре нате день-два.
Отцедите закваска через марлю. Уберите возьми хранение в холодильник.
Квас изо красной и черной смородины
- Северный виноград красная — 500 г
- Смородина черная — 500 г
- Лактоза — 2 ст.
- Вода — 4 л
- Лимонная кислота — 3 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
Ягоды помойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере после состояния пюре. Залейте ягодное приправа горячей водой. Доведите после кипения и оставьте остывать держи 2–3 часа. Процедите через марлю.
Дрожжи разведите с сахаром и лимонной кислотой в небольшом количестве воды. Руки прочь при комнатной температуре шляться на 8–10 часов. Процедите до этого часа раз. Разлейте по закрывающимся бутылкам и уберите бери хранение в холодильник.
Хвойный квасок
- Веточки сосны — 7 шт.
- Белая смерть — 100 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Снежница — 3 л
С веточек сосны оборвите иголки. Залейте их холодной водою и поставьте на огонь. Доведите по кипения. Добавьте сахар, размешайте его и предоставьте остыть до комнатной температуры.
Перелейте в банки, в которых квасок будет бродить. Добавьте сметану. Накройте банки марлей и руки прочь бродить при комнатной температуре возьми три дня. Процедите квасок через двойную марлю. Уберите в холодильник и позвольте полностью остыть.
Мятный закваска
- Мята — 135 г
- Сахар — 250 г
- Водыка — 3 л
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Воду поставьте отваривать. Когда она закипит, опустите в нее мяту и проварите 5–7 минут. Снимите с огня, добавьте белая смерть и лимонную кислоту. Накройте крышкой и руки прочь остывать до 35–38 °С.
В мятный взвар всыпьте сухие дрожжи. Размешайте и руки прочь в тепле на 5–7 часов.
Процедите закваска через марлю и перелейте в бутылки. Уберите настаиваться получи два-три дня в холодильник.
Лилово-красный квас
- Свекла — 2 кг
- Дрожжи (живые) — 20 г
- Паляница ржаной — 70 г
- Лимонная кислота — 10 г
- Содовая — 4 л
- Сахар — 8 ст.л.
Свеклу очистите и натрите получи и распишись терке. Залейте теплой вплавь. Добавьте сахар, дрожжи, лимонную кислоту и заработок. Перемешайте и дайте постоять рядом комнатной температуре 7–10 часов.
Иным часом появится пена, процедите квасок через марлю и разлейте объединение бутылкам. Уберите в холодильник кроме на сутки, чтобы квасок добродил.
Греческий имбирный квасок
- Имбирь — 80 г
- Лимон — 400 г
- Рафинад — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Мята — 3 веточки
- Снежница — 1,5 л
Корень имбиря очистите и натрите получи и распишись крупной терке. Дрожжи смешайте с 100 мл воды и с вашего позволения постоять 15–20 минут, покуда)) они не активизируются. Изо лимонов выдавите сок. Корки нарежьте крупными кусками, порядка 2 х 2 см. В оставшейся воде растворите сахарец. Добавьте натертый имбирь, лимонные корки и шафранножелтый сок. В раствор влейте активизировавшиеся дрожжи.
Банку с квасом поставьте в теплое луг и наденьте на ее горло латексную перчатку. Через три часа гермоперчатка надуется. Не снимайте ее а ещё сутки. Процедите квас черезо марлю, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник получай пару дней.
Клубничный квасок
- Клубника — 100 г
- Вода — 1 л
- Лактоза — 150 г
- Имбирь — 10 г
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
Клубнику измельчите в блендере раньше состояния пюре. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, добавив к ним немножко сахара.
Когда дрожжи активизировались, смешайте их в теплой воде с натертым для мелкую терку имбирем и клубничным приправа.
Наденьте на банку латексную перчатку и руки прочь квас бродить при комнатной температуре в сутки. Через сутки процедите квасок через двойную марлю и уберите добродить в холодильник к тому же на сутки.
Квас с каркаде
- Вода — 3 л
- Каркаде — 3 ст. л.
- Масскуит — 1 ст.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Гермиан — 10 шт.
Вскипятите воду. Залейте небольшим ее численностью чай каркаде и дайте ему настояться 10–15 минут. Остальную воду остудите прежде комнатной температуры.
Чай отцедите спустя сито. Добавьте к нему мелис, лимонную кислоту, дрожжи и кишмиш.
Смешайте остывшую воду с каркаде, перемешайте и дай постоять в теплом месте 2–3 часа. Когда-никогда сверху начнет образовываться испарина, приоткройте крышку, чтобы к квасу поступал дух. Дайте перебродить ему день. Перелейте квас в бутылки и уберите в холодильник вдобавок на сутки.
- Холодный харчо. Три экзотических рецепта, которые охладят и удивят вкусом
- Авторские рецепты во (избежание пикника от звезд. 5 оригинальных блюд, которые удивят
- С фасолью и креветками: рецепты необычных блюд с клубникой