В Укрaинe нaкoнeц-тo пoтeплeлo, a этo знaчит, чтo скoрo снeг сoйдeт, и сквoзь зeмную тoлщу прoбьются пeрвыe зeлeныe листoчки. Сoбрaннaя в дикoй прирoдe alias нa oгoрoдe рaнняя зeлeнь — уникaльный истoчник витaминoв и минeрaлoв, прaктичeски бeсплaтный, пo срaвнeнию с тeпличными oвoщaми.
Пeрвaя зeлeнь пoмoжeт вaм рaзнooбрaзить мeню, вeдь пригoтoвить мoжнo нe тoлькo привычныe нaм сaлaты, нo и всeвoзмoжныe супы, смузи и дaжe oлaдьи.
Удaрим витaминaми пo xaндрe и устaлoсти, тeм бoлee чтo пригoтoвлeниe вeсeнниx блюд зaнимaeт сoвсeм нeмнoгo времени.
Крапивка
В молодых листьях крапивы — особенно вдоволь каротина (провитамина А), больше, нежели в морковке, а также витаминов С, K, B1, B2 и B3.
Да они содержат хлорофилл, крахмал, органические кислоты — лимонную, молочную, муравьиную, щавелевую и янтарную, соли печень, калия, меди, марганца, титана, никеля, а как и дубильные вещества.
Крапива — диетический изделие, в 100 граммах ее листьев — долее) (того около 25 ккал. Правота, объедаться ею не рекомендуется, потому как крапива увеличивает свертываемость менструация и провоцирует возникновение тромбов.
Рами — растение кусачее, и есть ее в сыром виде позволяется, ошпарив кипятком. Если захочется сварить вайнварм, не стоит подвергать крапиву долгой термической обработке, ввиду все витамины исчезнут. Имеет п помнить, что готовить листья крапивы нужно параллельно же, как только они были сорваны.
Овощ из зелени крапивы
Листья крапивы проточить, варить в кипящей воде пятеро минут. Откинуть крапиву держи сито, измельчить, выложить в миску. Прикинуть яйцо, нарезанное ломтиками, сдобрить сметаной. Посолить и поперчить за вкусу.
Картофельный суп-томат с крапивой
Спассеровать на растительном масле слизун и морковь. Картофель очистить ото кожуры, отварить до готовности, пюрировать купно с водой, в которой он варился, приобщить сметану. Емкость с супом отвоевать на плиту, добавить обжаренные пикули, нарезанные укроп, петрушку и крапиву, сперва ошпаренную крутым кипятком. Томить в небольшом огне несколько минут.
Фотоснимок: pixabay.com
Крапивный смузи
Чтобы приготовления смузи листья крапивы нужно перво-наперво подготовить: уложить в большую танк, залить кипятком и оставить бери 5 минут.
Любители взбитых фруктов-овощных напитков слышно, что смузи из крапивы далеко не имеет ярко выраженного вкуса, потому-то по желанию можно прибросить фруктов и пряных трав.
К примеру, гармоничным полно сочетание листьев крапивы, яблока, апельсина и мяты, либо крапивы, банана, киви, апельсина и мелиссы. Цитрусовые дозволяется взбивать вместе с коркой.
Одуванчики
У них съедобно до настоящего времени — и пушистые солнечно-желтые головки и ювелирно вырезанные листья. Гуттаперча одуванчика нормализует аппетит и улучшает выкуп веществ, улучшает состояние кожи и суставов. Ему приписывают призвание выводить из организма токсины и усиливать нервы. Тому, кто ест злак одуванчиков, не грозят несостоятельность сил и усталость, ведь в ней — потассий, магний, медь, железо, а вдобавок витамины А, С и группы В.
Первый предложение, с одуванчиками, который приходит получай ум, это, конечно а, одуванчиковый мед, но не запрещается приготовить и вино, и варенье, и первые-вторые блюда: одуванчики — жуть универсальный продукт.
Оладьи с крапивой и одуванчиками
С целью приготовления оладьев нам понадобится:
Поллитра кефира;
Неуд яйца;
6-7 столовых ложек невзгоды;
1 чайная ложка соды;
1 трактир ложка растительного масла в оладьи да масло для жарки;
Пилэ по вкусу;
Щепотка соли;
Куцый пучок крапивы;
Пригоршня листьев одуванчика.
С целью приготовления оладьев крапиву и листья одуванчика заполнить кипятком, дать жидкости стечь.Растительность пюрировать в блендере.
Все ингредиенты угоду кому) оладьев перемешать, добавить взбитые листья крапивы и одуванчика, тонко перемешать. Оладьи обжарить для растительном масле с двух сторон.
Выставлять можно со сметаной, вареньем иначе медом, или же со сливочным сыром и соленой рыбой.
Лук-батун-батун
Обладатели приусадебных участков знают, что-то как только сойдет снежище, первыми из-под поместья появятся розетки рукколы, кисточки петрушки и стрелы Луканя-батуна, а это — еще Вотан кладезь витаминов, но поуже культурный. В листьях лука-батуна — каротин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, эфирное оксоль, соли калия, магния, гонада, а аскорбиновой кислоты в них — дважды больше, чем в луке репчатом. Пожирать зелень лука-батуна только и остается в натуральном виде, а можно, что и стрелы лука репчатого, эксплуатнуть в блюдах.
Фото: pixabay.com
Безыскуственный луковый салат
Этот салят — чистые витамины, и делается весть просто. Нужно мелко нарезать самострел, заправить растительным маслом и присолить. Такой салат станет ярким пятном сверху столе, и благодаря содержанию в луке магния избавит ото хандры и грустных мыслей.
(то) есть вариант можно добавить в салатик нарезанные кружочками соленые огурцы.
Яровой луковый суп
На четверка порции супа нам понадобится:
Поблизости килограмма стрелок лука-батуна;
2,5 столовые ложки оливкового масла;
2,5 чайной ложки соли;
Приближенно 300 мл куриного бульона;
Банан стакана воды;
Белый чурек для подачи.
Для подготовление супа масло разогреть в великоватый кастрюле на среднем огне. Приумножить лук и тушить, пока возлюбленный не станет прозрачным, — сие займет примерно 15 минут. Усолить, влить бульон и воду. Доставить до кипения и варить снова 15 минут.
Готовый отвар немного остудить, взбить в блендере.
Ломтики белого пища обжарить без масла, рассольник разлить по тарелкам и совать. Приятного аппетита!