Новогоднее застолье – пережиток СССР. Как отпраздновать полезно и вкусно

Кaк oтмeтить Нoвый гoд тaк, чтoбы 1 янвaря нe пoлучить нашло пaнкрeaтитa и нe мучиться oт гoлoвнoй бoли. Кaким блюдaм нa прaздничнoм стoлe oтдaть прeдпoчтeниe, oт кaкиx бaбушкиныx трaдиций в питaнии стoит oткaзaться и чтo вooбщe eсть зимoй, кoгдa мaлo свeжиx oвoщeй и фруктoв.  

Нa сии и другиe вaжныe вoпрoсы Vesti.ua oтвeтилa диeтoлoг Eвгeния Рoзум.

В xoлoдцe нeт ничeгo плoxoгo, нo eшьтe eгo с xрeнoм и гoрчицeй

— В нoвoгoднюю нoчь пoчти всe челядь спускaются, кaк гoвoрится “бeз тoрмoзoв”. Цeлый дeнь гoтoвят, a пoтoм нoчью нaкидывaются нa eду и oбъeдaются. Кaк сeбя всe-тaки oбeзoпaсить oт тaкoгo сцeнaрия?

— Вo-пeрвыx, нужнo пoзaбoтиться o тoм, чтoбы у вaс пeрeд вeчeринкoй былo двa пoлнoцeнныx приeмa пищи – зaвтрaк и oбeд сooтвeтствeннo. Тoгдa вo врeмя зaстoлья вaм будeт лeгчe сeбя кoнтрoлирoвaть, пo-xoрoшeму ваша сестра прoстo нe будeтe нaбрaсывaться нa eду и oтнoситься к нeй бoлee избирaтeльнo. A из этого явствует, навредите себе меньше.

Идеальное токование за накрытым столом – сие попробовать всего по маленько-чуть. Тогда можно питаться все, включая холодец. Все же в этом блюде ничего плохого пропал, если он не безмерно жирный. Если к холодцу прибавить хрен, аджику или горчицу – наши традиционные острые приправы, сие улучшит усвоение белка с мяса и в целом поможет перевариванию. Сие хорошее сочетание, и стоит им вкушать.  

— А что к холодцу подать?  

— Далеко не всем этот совет полюбиться, но заполните свои праздничные столы большим счетом овощей: зелень, овощные нарезки и овощь в салатах и горячих блюдах. Нежели они помогут? Во-первых, они дают хорошее любовь насыщения. Во-вторых, они низкокалорийные. В-третьих, полезные – эликсир жизни, микроэлементы, пищевые волокна. И в четвертых, в случае если вы поели сначала овощь, а потом перешли к десерту, в таком случае гликемический индекс сладких продуктов становится куда как ниже. Этим мы оказываем меньшее инфекция на поджелудочную железу, понижаем степень глюкозы, а значит, меньше повреждаются наши сосуды.  

Руки прочь новогодние десерты на 1 января

— Может, достаточно в новогоднюю ночь вообще отклонить от десертов?

— Да. Я бы призвала всех отписать десерты на завтрак 1 января, и большую рацион салатов отложить на сей же прием пищи.  

Я понимаю, что-нибудь к рекомендациям диетологов мало кто такой прислушивается в этом случае, да оптимальнее все же отужинать вовремя – в шесть или семь часов вечера, а Новейший год встретить с легкими закусками и бокалом шампанского. Позднее вы выйдете из празднования поголовно без какого-либо вреда.  

Новогоднее сабантуй – это пережиток советского периода. Как бы то ни было у нас сейчас нет дефицита еды, (языко это было в советское век. Тогда в декабре все гонялись вслед за дефицитами и откладывали деньги бери сухую колбасу и икру. Во всех отношениях хотелось “поесть от пуза” даром что бы раз в году. Только сегодня ведь вкусная вечеря для нас – не нет слов чудное. Так, может взяться, не нужно наставлять третий полюс традиционных блюд, а накрыть столишко какими-то изысканными блюдами. Больше дорогими, которые недоступны нам в ежедневном потреблении. И коли на то пошл вы не съедите (целый) короб, но съедите то, зачем вам запомнится.  

Конечно, наши устои складывались десятилетиями и пришли через бабушек и дедушек. Такое тяжко разрушить, но можно выправлять. Те же традиционные салаты разрешено улучшить и облегчить. Например, оливье дозволено сделать не с колбасой, а с птицей другими словами с морепродуктами – получается очень интересное союз. Можно заправить йогуртом в смеси с горчицей – в те поры он получится менее ценный.

— А что касается алкоголя?

— Дипластия алкоголя с большим количеством жирной еды и десертов – сие очень тяжело для нашей поджелудочной, печени и Тракт. Поэтому после праздника наши больницы перегружены пациентами с обострениями панкреатита и желче-каменной болезни. Круглым счетом что я все же рекомендую дозировать выпивка. Если готовы отказаться, в таком случае идеально – вам же нате пользу.

— А что вы скажете сообразно поводу шампанского? Ведь бытует отзыв, что здоровее выпить малограмотный шампанского, а рюмку водки.  

— Никак не существует безопасной дозы алкоголя. Возлюбленный для нас весь является токсичным. У женщин ферментативная порядок, которая переваривает алкоголь, не в такой мере, поэтому есть мнение, что же мужчинам алкоголя дозволено с прицепом. Но абсолютно у всех происходит токсичная дегаже на головной мозг и железа. Поэтому выберите напиток, с которого вы получаете максимальное развлечение, но опять-таки дозируйте его, так чтоб не навредить.

Новогодние блюда ото шеф-повара: повозиться придется, так оно того стоит: читайте тогда  

— А если алкоголя много, может ли сестон спасти большое количество воды в финале?  

— Живительная вл, конечно, немного ослабит интоксикацию. Хотя, когда вы ложитесь лежать в объятиях морфея, воды много не выпьешь. Благодаря тому это уже вопрос следующего дня. Первого января со временем большого переедания нужно забахать более легкие приемы пищи, затем) чтоб(ы) не перегружать печень. Сие могут быть приготовленные пикули, более легкий белок в небольшом количестве. И вона тут как раз целесообразно добавить объем воды, возлюбленная быстрее метаболизирует все пищевые продукты – детоксикация происходит быстрее. Выключая воды, постарайтесь активнее болтаться. Я понимаю, что в спортзал который-то вряд ли пойдет 1 января, а можно пойти активно прошвырнуться в парк, в лес. Походите, попрыгайте, побегайте – циркулировани во многом спасает нас.  

Пикули в замороженном виде сохраняют всё-таки полезные свойства

Диетолог Енюша Розум считает, что блюдо – это не развлечение и к ней нужно с серьезно

— Ну все, праздники закончились, не хуже кого нам питаться всю зиму, (не то в продуктах нет ничего полезного?

— (вот) так, зимой недостаток свежих овощей и фруктов, и шелковица же больше серых дней и дешевле солнца. В рационе должно заболевать немного больше качественных жиров. Не возбраняется использовать авокадо, можно качественные масла в небольшом количестве. Сие может быть нерафинированное подсолнечное (растительное или оливковое. Очень хорошее дипластия подсолнечного и льняного масла. Орехи, мовра, семечки тоже дадут полезные жиры. Их не запрещается добавлять в салаты и каши.

Будь здоров хорошо, если у вас в рационе закругляйтесь больше жирной морской рыбы и морепродуктов. Позволено добавить печень трески, вследствие этого что она содержит витамин А и D, которых (и) еще как не хватает в зимнее миг.  

— Печень трески очень гладкий продукт…

— Поэтому достаточно наесть ее одну столовую ложку пару некогда в неделю. Сделать себе петербургер или добавить в салат. Изо жирной рыбы можно возьми селедку матиас, скумбрию, тюльку… Дикие сорта рыбы, которые содержат и Буква-3 и жирорастворимые витамины А, D, К – это так, чего нам недостает по зиме.  

— А если говорить о фруктах?

— Наши сезонные дары помоны – это цитрусовые. Они (и) еще как хорошо выручают в плане витаминов, микроэлементов, фитонутриентов. До сего часа есть яблоки и киви – небесный вариант. Из ягод – калинушка, облепиха, брусника, клюква. Получи самом деле, это ценнейшие суперфуды, которых пропал у других жителей Земли. Сии ягоды хранятся без холодильника длительное наши дни, и в них скрыта огромная нарицательная стоимость для нашей иммунной системы, в целях кишечника и т.д.

Помимо свежих ягод, уминать еще замороженные. Они в заморозке в самом деле не теряют свою многоценность.  

— Из овощей у нас по зиме только – корнеплоды.

— Свекла, морковка, пастернак, топинамбур, корень сельдерея. До этого времени тыква и капуста разных видов. Дозволяется это покупать в свежем виде, а зачем-то – в замороженных смесях, когда вы с лета сами околесица не запасли в заморозке. Залпом отмечу – овощи в замороженном виде сохраняют по сию пору полезные свойства. Все сие дает разнообразие питания, и легче есть родные овощи, нежели вовсе остаться без полезной еды.  

До сих пор в нашей стране традиционно подчищать квашенные продукты – ценнейшие сообразно своей полезности. Это сокровищница пользы для нашего кишечника и иммунитета. Квашенная кимчи, тыква, репа – все возможные вариации годятся. Кушать всего этого много малограмотный нужно, но в небольших количествах пускать в дело обязательно.  

— А правда ли, что-что квашенная капуста очень хороша 1 января с похмелья?

— Хорошо, поскольку в ней огромное намолот витамина С, есть молочная кислота и микроэлементы, в которых коник в такой момент очень нуждается  

— В общем, проснулся 1 января, поел капусты, выпил воды – и ступай гулять?

— Да. Желательно в теплую воду разрешается добавить пару долек лимона, дольку имбиря, щепотку корицы. В таком случае есть придать воде привлекательный оттенок, С этой емкостью вас идете на улицу и энергически проводите время несколько часов – мерозоит скажет вам за сие спасибо.  

Беда людей, ась? для них еда – хиханьки-хаханьки

— Традиционно на столах у украинцев получи Новый год – жаренная чирок? Как вы к ней относитесь – симпатия ведь очень жирная, особенно, (не то птица выращена в хороших домашних условиях?  

— Водоплавающая пичуга более жирная, чем курочка или индейка. Если автор едим блюда из утки в банкет, ничего в этом плохого отсутствует, поскольку мы успеваем целое жиры метаболизировать и усвоить. Неравно же блюдо употребляется поздненько вечером – это очень неприятно для организма. Поэтому попробовали изо уважения к труду повара – и оставили нате следующий день.  

Очень важно, если вы любое жирное бычатина дополните кисло-сладкими натуральными соусами, в идеале – сделанными своими руками. Изо клюквы, вишни, малины – с мясом они на диво сочетаются. Разморозили ягоду или — или взяли натуральную клюкву, для того нее сейчас как изредка сезон, и перебили в блендере. Сие улучшит усвоение мяса, немножечко облегчит счастье печени и желудка, потому кое-что фруктовые кислоты, которые убирать в ягодах, улучшают усвоение белочка, стимулируют желудочную секрецию.  

— А нежели людям развлекаться ночью, (не то не едой?  

— В этом-в таком случае и беда людей, что в (видах них еда – развлечение. А как ни говорите к Новому году нужно заготавливаться, придумывать игры, подбирать музыку, с целью праздник был разным, ярким и запоминающимся. У каждого собственный резерв в смысле еды. У людей постарше – без счету хронических заболеваний, которые позволительно спровоцировать праздниками и неумеренным питанием. У молодежи резервы с прицепом, хотя с ней в последнее минута тоже беда.

— А что с нашей молодежью? Симпатия сейчас больше болеет?

— Больно сильно “помолодели” метаболические заболевания – медовый диабет второго типа, с открытой душой-сосудистые заболевания. Если в конце ХХ века инфарктами и инсультами страдали клие после 50-ти, так сейчас – это люди впоследствии 20-30 лет. Вот такая огромная различие! Про ожирение я вообще молчу. Без дальних разговоров очень много детей с проблемами ожирения – а они в дальнейшем станут взрослыми с целым букетом заболеваний. И своими застольями старшие показывают детям очень (гроша (ломанного) пример.  

Как создать духовный новогодний макияж: 10 советов с визажиста

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.