Редис

Кaк пищeвoй прoдукт рeдис цeнится зa приятный спeцифичeский вкус и oстрoту, кoтoрыe eму придaют эфирные масла. По калорийности редис приближается к помидорам, патиссонам, кабачкам и баклажанам, но превосходит их по количеству белка в два раза. А как известно, одна из важнейших функций белка – строительная. Установлено, что в плодах редиса находятся сахара, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами.

Редис обладает секреторным, бактерицидным и желчегонным действиями, улучшает обмен веществ. Регулярное употребление редиса снижает уровень холестерина и растворяет почечные камни.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свекле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень полезен и сок редиса. Однако его не следует пить отдельно, а лучше с морковным в соотношении 1:2 (на одну часть сока редиса взять две части морковного). Такая смесь помогает восстановить тонус слизистой оболочки.

Лучшими сортами редиса считаются Альба, Жара, Заря, Зенит, Рубин, Ранний красный, Красный великан, Красный с белым кончиком, Вировский белый, Французский завтрак, Софит и Розово-красный с белым кончиком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.