Репа

Считaeтся, чтo рoдинa культурнoй рeпы — Пeрeдняя Aзия. Ee вырaщивaли зaдoлгo до новой эры. В Древней Греции репу культивировали наряду с виноградом и хлебными злаками. До появлении картофеля в Европе его роль полностью выполняла репа, а на Руси она была чуть ли не важнее хлеба, особенно в голодные годы. В диком виде репа нигде не встречается, выращивается как огородная культура повсеместно.

Двулетнее растение семейства капустных, или крестоцветных. Корнеплод толстый, круглый, мясистый, снаружи желтый или белый. Верхняя часть плода, выступающая из-под земли, под действием солнечных лучей принимает зеленый или бурый цвет. Мякоть плода сочная, желтая или белая, приятного вкуса. Репа устойчива к холодам. Плод вырастает через 60-80 суток после посева. С лечебной целью используют корнеплод репы и ее сок.

Содержит азотистые и безазотистые вещества, жиры, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы), каротин, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамин PP.

Известна с глубокой древности мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим действием.

Отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендуют при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, простудной потере голоса, сердцебиении, бессоннице. Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Репа усиливает половое влечение, является общим противоядием.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.