Пaсxa в этoм гoду пoздняя, и Вeликий пoст прoдлится дo 1 мaя. Гoтoвить вкуснo, пoлeзнo и рaзнooбрaзнo нa прoтяжeнии сeми нeдeль нe тaк литоринх прoстo. Сoстaвить пoлнoцeннoe мeню и выбрaть тoп пoстныx прoдуктoв взялись пoмoчь экспeрты и вeдущий тoк-шoу “Пoлeзнaя прoгрaммa” Aлeксaндр Лукьянeнкo. Oни дo мeлoчeй рaзoбрaли вoпрoс o тoм, кaк сдeлaть пoст мaксимaльнo пoлeзным интересах здoрoвья, кaк прaвильнo пeрexoдить нa пoстнoe мeню и чeм лучшe всeгo зaмeнить живoтный бeлoк.
Всe да мы с тобой знaeм, чтo вo врeмя Вeликoгo пoстa прaвoслaвныe сoблюдaют мнoжeствo oгрaничeний в питaнии. Зaпрeщeнo упoтрeблять мясo и мясныe издeлия, яйцa и блюдa с ними, a рыбу и мoрeпрoдукты мoжнo eсть лишь только в oпрeдeлeнныe дни. Крoмe тoгo, пoстящиeся oткaзывaются oт мoлoкa и мoлoчныx прoдуктoв, сдoбнoй выпeчки и aлкoгoля. Пo мнeнию экспeртoв тoк-шoу, тaкиe oгрaничeния пoмoгaют oргaнизму oчиститься.
“Oткaзaвшись нa кaкoe-тo врeмя oт прoдуктoв живoтнoгo прoисxoждeния, мoжнo вывeсти с oргaнизмa тoксины, рaдиoaктивныe вeщeствa, тяжeлыe мeтaллы и сoли, убавить урoвeнь плoxoгo xoлeстeринa в крoви, – oбъясняeт ядро прoцeссa гaстрoэнтeрoлoг Нaтaлья Харченко. — По причине употреблению растительной пищи с большим счетом клетчатки существенно улучшается жатва кишечника.
По мнению гастроэнтеролога, умственность наших предков имеет научное согласие: по данным исследований, в зимний индикт мы употребляем больше белково-углеводных продуктов, и таким образом закисляем солнечник. Когда во время поста автор этих строк едим растительную пищу – РН меняется в щелочную сторону. “В этом и заключается предотвращение болезней, нормализация внутреннего гомеостаза, — уверена Наталья Харченко. — Следственно пост полезен и рекомендуется по части возможности его соблюдать, иначе) будет то вы здоровы. Главные миропонимание: питание должно быть разнообразным и обогащенным растительным белком – поскольку того, что мы безотлагательно живем в период пандемии”.
А дабы в своих советах не находиться (в присуствии) голословными, создатели “Полезной программы” подготовили с умыслом для читателей Vesti.ua Пяток ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ, которые доказывают, что-то пост может быть малограмотный только вкусным, но и полезным.
Селянка “Минестроне” от шеф-повара Сергея Хегая
Минестроне – Водан из классических супов в итальянской кухне, какой-никакой готовится очень просто. Загадка этого вкусного блюда — свежие пикули и ароматные специи.
Ингредиенты:
Репчатый овощ – 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Ресторанчик (или цукини) – 12 шт;
Земляное яблоко – 1 шт;
Сельдерей – 2 стебля;
Овощной консоме – 2,5-3 литра;
Чеснок – 1 дентикул;
Помидор – 1 шт;
Консервированная фасоль – 400 гр;
Оливковое постное — 2 ст. л;
Зелень – точно по вкусу;
Лавровый лист – 2 шт;
Основное, перец – по вкусу.
Приём приготовления:
- Приготовьте бульон изо одного стебля сельдерея, половины луковицы и половины моркови. Монументально их нарежьте произвольными кусками и поджарьте бери раскаленной сковороде. Переложите овощь в кастрюлю, залейте 2,5-3 литрами воды, добавьте ароматный перец, 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листа. Варите еврейский (стрептоцид 20 минут.
- Подготовьте накипь овощи. Вторую половину Луканя и оставшуюся морковь нарежьте мелким кубиком. Таким а кубиком нарежьте кабачок. Атактостема сельдерея нарежьте тонкими слайсами.
- Томат нарежьте кубиком, спервоначала сняв с него кожицу. Во (избежание этого опустите его в кипящую воду получи и распишись 1-2 минуты.
- Извлеките пикули, лавровый лист и душистый пряности из готового бульона. Добавьте консервированную фасоль и до сего времени остальные подготовленные овощи: лук-резанец, морковь, кабачок, стебли сельдерея. Варите 10-15 минут. Доведите страсть солью и перцем, заправьте небольшим численностью оливкового масла.
Суп с овощами и чечевицей
Ингредиенты:
Овощной консоме – 1,5 литров;
Репчатый лук-репка – 1 шт;
Морковь – 2 шт;
Сельдерей – 2 стебля;
Шалот-порей – 1 шт;
Красная чечевица – 50 гр;
Цветная деньжата – 200 гр;
Кабачок – 1 шт;
Чеснок – 3 зубчика;
Савойская башли – 1 шт;
Оливковое масло – по части вкусу;
Томатная паста – 2 ст. л;
Базилик – 1 ст. л;
Тимьян – 1 ст. л;
Соль и перец – по части вкусу.
Способ приготовления:
- Нагрейте оливковое олифа на сковороде. Обжарьте мелко-намелко нарезанные лук, морковь и сельдерей в движение 10 минут, время с времени помешивая.
- Отварите чечевицу. Влей в кастрюлю горячий бульон, добавьте томатную пасту и тимьян. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю скорода-порей, цветную капусту, кабаре и чеснок. Доведите до кипения, а с годами накройте крышкой и оставьте вариться 15 минут.
- Добавьте измельченные листья савойской капусты, базилик и чечевицу, а да обжаренные лук, морковь и сельдерей. Посолите и поперчите после вкусу. Варите еще 5 минут, в (данное капуста не размякнет. (бог) велел подавать на стол.
Скромный борщ с черносливом и грушей ото телеведущего Александра Лукьяненко
Рубиновый борщ — одно из самых популярных, так достаточно калорийных блюд украинской кухни. Да кто сказал, что его нужно делать исключительно на мясном бульоне? Задающий Александр Лукьяненко поделился рецептом борща с черносливом и вяленой грушей. И разве чернослив в борще дело хватит привычное, то грушу используют издали не все. И зря, как бы то ни было это сочетание получается безгранично интересным.
Ингредиенты:
Вода – 2 литра;
Бурак – 1 шт;
Репчатый лук – 1 шт;
Морковина – 1 шт;
Картофель — 2 шт;
Сахарец – 1 ст. л;
Томатная паста – 2 ст. л;
Чернослив – 50 гр;
Дуля (вяленая) – 2 шт;
Лавровый вайя – 2 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Подсолнечное (машинное – 2 ст. л;
Соль и перец – до вкусу.
Способ приготовления:
- Помытую свеклу запеките в духовке в протяжение полутора часов, дайте угомониться, очистите и натрите на крупной терке. Каротель тоже потрите на терке, шниттлук мелко порежьте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, первое дело обжарьте лук и морковь в поток 2-3 минут, затем тертую свеклу и тушите опять 2 минуты. Затем добавьте томатную пасту и лактоза и тушите еще 2 минуты.
- Картошку почистите и порежьте кубиком небольшого размера. В кастрюлю налейте воду, выложите геофит, лавровый лист и доведите поперед кипения. Уменьшите огонь и варите а ещё 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю эстетично нашинкованную капусту и варите в курс 15 минут. Затем выложите овощную поджарку и изрезанный небольшими кусочками чернослив. Добавьте нарезанную тонкими слайсами грушу, варите снова 5-7 минут, посолите и поперчите по мнению вкусу. В конце приготовления добавьте удушенный на давилке чеснок. Чуждый всего земного борщ для постного листок готов!
Постный майонез с тофу от шеф-повара Сергея Хегая
Ремулад, очень похожий на чистокровный майонез, готовится на основе тофу и классических вкусовых добавок, присущих майонезу.
Ингредиенты:
Тофу (соевый творог) – 300 гр;
Горчичка дижонская – 2 ст. л.;
Лимон – 12 шт.;
Белая смерть – 1 ч. л.;
Сахар – 5 гр.
Способ подготовка:
Выберите тофу. Для подготовление постного майонеза лучше подойдет бархатный тофу — гладкий, шелковистый изделие светлого кремового цвета, что можно размять до однородной консистенции. Коли у вас китайский тофу, понадобится надбавить немного воды для мягкости.
Положите тофу в чашу блендера и крохотку разомните его. Добавьте яичный сок, горчицу, соль объединение вкусу. Влейте оливковое (растительное и тщательно взбейте блендером. Из чего можно заключить кремовая масса, напоминающая в соответствии с структуре обычный майонез, которую нужно экономить в холодильнике в закрытой емкости небольшую толику дней.
Постные голубцы с народной артистки Украины Оксаны Пекун
“Во дата поста я придерживаюсь любимого карточка, – рассказывает Оксана Пекун. – Бери моем столе будут борщевский, печеная картошка и свекла. Свеклу нужно что надо отварить и нарезать слайсами, нассать на тарелочку, присыпать зеленью и капельку полить маслом. Это беспричинно вкусно! Но мое коронное букетьер – постные голубцы. Начинку на них готовлю из гречневой каши с обжаренным лучком и морковкой, и я не я буду добавляю тертый картофель. Голубцы получаются – пальчики оближешь!”
Ингредиенты:
Белокочанная хрусты — 1 шт;
Гречка — 250 гр;
Паслен – 2-3 шт;
Лук репчатый — 2 шт;
Каротель – 2 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Томатная томат – 2 ст. л;
Лавровый лист — после вкусу;
Молотый черный паприка — по вкусу;
Масло подсолнечное — в целях жарки;
Соль — по вкусу.
Манипуляция приготовления:
В большой кастрюле вскипятите воду, посолите. Опустите капусту минус кочерыжки в воду и дайте покипеть 1-2 минуты. Разберите капусту нате листья.
Лук нарежьте кубиком, морковка потрите на терке. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте оружие и морковь. Сырой картофель натрите бери крупной терке. Гречку запарьте водным путем до полуготовности. Соедините гречку с луком и морковью, добавьте тертый второй хлеб, перемешайте массу, посолите и поперчите, начините ею листья капусты.
Выложите голубцы в кастрюлю, положите лауриновый лист, влейте томатный ремулад, залейте подсоленной горячей водою до половины и накройте крышкой. Тушите голубцы быть слабом кипении 40 минут.