Томат

Пищeвaя цeннoсть тoмaтa oпрeдeляeтся тeм, чтo плoды eгo сoдeржaт бoльшoe кoличeствo Сaxaрoв, oргaничeскиx кислoт, минeрaльныx, aрoмaтичeскиx сoeдинeний и витaминoв. Зрeлыe плоды томата содержат 1,2—1,6 мг % каротина и 20—30 мг % витамина С. Суточная потребность взрослого человека в этих витаминах — 3,5 мг % каротина и 50— 60 мг % витамина С. Следовательно, для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах А и С достаточно употребить два-три плода томата или стакан томатного сока. Годовая норма потребления томата человеком составляет 33 кг.

Диетические достоинства и вкусовые качества овощей изменяются и зависят от условий выращивания. В плодах томатов, собранных в июле, содержится витамина С на 30 % больше, чем в томатах, выращенных в феврале в зимних теплицах.

Томат способен «извлекать» из почвы и накапливать в плодах соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот в организме человека.

Плоды томата содержат алкалоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Томатин губительно действует на грибковые заболевания человека, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных образований.

Томат способствует защите организма от воздействий радиоактивных элементов. В его плодах накапливается очень мало нитратов.

Томат является источником ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Особенно полезны помидоры для профилактики рака простаты у мужчин, яичников и матки — у женщин. Причем ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина — 10 — 15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 0,5 кг свежих томатов, 2 стаканов томатного сока, либо 3 — 4 столовых ложек томатных соусов.

Томаты богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в томатах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

Родина томата — тропические районы Америки. В России его начали возделывать в 18 веке. В мировой коллекции известно несколько тысяч сортов томата. Эта культура широко распространена в Беларуси благодаря своим ценным пищевым качествам и разнообразному использованию в свежем, соленом и консервированном виде.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.