Топинамбур

Тoпинaмбур, или зeмлянaя грушa — мнoгoлeтнee клубнeнoснoe рaстeниe сeмeйствa слoжнoцвeтныx. Нa стoлoнax (пoдзeмныx стеблях) топи¬намбура образуется от 10 до 20 клубней белого, желтого, фиолетового, красного цвета в зависимости от сорта.

В нашей стране в настоящее время культивируются следующие сорта топинамбура: Белый киевский, Красный, Веретеновидный, Патат, Майкопский и др.

Произрастает на Северном Кавказе, Украине, в средней полосе до широты Ленинграда.

Клубни, собираемые осенью, хранятся очень плохо, причем лучше сохраняются не в подвалах, а в буртах. Клубни не боятся промерзания и могут зимовать в почве, а весной прорастают. На юге топинамбур выкапывают для употребления в течение всей зимы.

В буртах клубни пересыпают землей или снегом. Снежные бурты делают таким образом: на расчищенную площадку насыпают слой клубней, затем слой снега высотой 10 см и далее, чередуя слои. Поверх снега бурт укрывают соломой, торфом или опилками (на полметра внизу и до 3 см сверху). В таком хранилище наиболее благоприятная температура для топинамбура — от до —15 °С. Клубни на открытом воздухе увядают.

Клубни топинамбура содержат 74—79% воды, 2—4% азотистых веществ, 6% сахарозы, 11-12% полисахарида инулина, 2—3% клетчатки.

Витаминов С и В в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа — в 3 раза больше, чем в картофеле.

Перед использованием клубни топинамбура моют, очищают и снова моют.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.