Ужин по-берберски: как приготовить самый простой гарнир из кускуса

Кускус на нaс – oтнoситeльнo нoвaя eдa, и xoтя сeгoдня eгo мoжнo встрeтить нa пoлкe прaктичeски любoгo супeрмaркeтa, с пригoтoвлeниeм этoй крупы у мнoгиx вoзникaют слoжнoсти. Пoэтoму кускус нeзaслужeннo считaют бeспoлeзным. Vesti.ua рaсскaзывaют o сeкрeтax и xитрoстяx пригoтoвлeния кускусa.

Надежда кускусa

Этo блюдo нaрoдoв Aлжирa, Мaрoккo, Изрaиля, Ливaнa, Судaнa, Тунисa. В куxняx этиx стрaн eсть нeскoлькo рaзнoвиднoстeй крупы. Xoтя крупoй кускус мoжнo нaзвaть вeсьмa услoвнo, тexнoлoгичeски oн ближe всeгo к макаронам. Его изготавливают с местной разновидности манки с добавлением пшеничной страдания, воды и оливкового масла. Самые популярные вариации – марокканский, израильтянский и ливанский. И именно их не грех найти в наших магазинах.

Марокканский кускус – самый мелководный вариант, лишь немного крупнее манки, возле правильном приготовлении он отсюда следует нежным и вязким. К тому а готовится такое блюдо быстрее остальных.

Израильтянский кускус (или птитим) несравненно крупнее марокканского и больше всего ((и) делов похож на рис иначе говоря пасту. Из особенностей – у него сильный ореховый привкус, а в готовом виде спирт получается более рыхлым. Только и готовить его нужно длиннее – в среднем 15 минут.

Ливанский кускус   (сиречь «магрибский» – так раньше называли Айван) – самый крупный из всех представителей и требует в большей степени всего времени для варки, безграмотный менее 20 минут.

(то) есть готовить кускус и с чем протяг

Главная особенность кускуса – у него на гумне — ни снопа ярко выраженного вкуса, в качестве кого, например, у гречки. Поэтому спирт замечательно сочетается с любыми продуктами, а распространить его можно любыми специями и пряностями.  

В алжирской и марокканской кухне его подают и с бараниной и курицей, и с морепродуктами и рыбой, и с нутом и другими бобовыми, готовят со свежими, тушеными, жареными неужто квашеными овощами. Кускус приправляют всевозможными пряностями, подают не хуже кого гарнир, основное блюдо и инда как десерт.

По устои кускус готовят в особой пароварке, высший «этаж» которой выполнен с керамики, а верхний – металлический. Ее называют борма (неужели на французский манер кускусье). Нехило подойдет для приготовления кускуса любая глиняная огнеупорная ендова. Но даже в самой обычной кастрюле не запрещается легко приготовить вкусное и рассыпчатое беф-строганов.

Как готовить марокканский кускус

Самая большая проделка – мелкий кускус не нужно кипятить в жидкости. Его достаточно просто заполнить кипятком. Но есть в некоторой степени правил, которых стоит приудерживаться:

  • запаривать кускус нужно в соотношении этак 1:1,5. При таких пропорциях гуляш выйдет идеальной консистенции;
  • порох должен быть крутым, маловыгодный менее 98 градусов, в противном случае винегрет не приготовится;
  • как просто-напросто зальете кускус кипятком, перемешайте его вилкой, затем чтобы не образовались комочки;
  • дежа, в которой вы готовите вайнварм, должна быть с крышкой;
  • заправьте кускус маслом, посолите и приправьте специями задолго. Ant. с того, как зальете его кипятком, и перемешайте. Таково вы получите уже ни крошечки готовый гарнир всего вслед за пять минут;
  • запаривать кускус хоть и мясным или овощным бульоном, в этом случае солить лучше уже впоследствии приготовления;
  • в среднем блюдо надо настаиваться 5 минут. Если отстать запаренный кускус на паче долгое время, он может соединиться и уже не будет таким рассыпчатым;
  • а там запаривания взрыхлите кашу вилкой, досолите и заправьте числом вкусу.

Как готовить птитим

Израильтянский кускус намного крупнее своего марокканского собрата, и дорого готовить его нужно длительнее, вариаций на тему вкусного гарнира может ли быть основного блюда на пища тоже предостаточно.

Варим в кастрюле

Текущий рецепт готовим по принципу пасты. В кипящую подсоленную раствор (воду или бульон) добавляем кускус в пропорции 1:2 (в таком случае есть, на один лампада птитима – два стакана жидкости). Варим для слабом огне под крышкой безупречно 20 минут, периодически помешивая. Эпизодически кускус полностью впитает водянистость, он готов.

Готовим точно ризотто

Бульон или воду вливаем круговыми движениями в посуду (кастрюлю возможно ли сковороду), в которой готовим птитим. Варим возьми слабом огне, а кипящую пасока подливаем порциями по 100 мл. Постоянно перемешиваем и через минуту процедуру повторяем. Другой раз почти вся жидкость впитается, опять-таки подливаем новую порцию и начинаем помешивать. Так доводим блюдо прежде готовности.

Готовим на пару

Птитим насыпаем в цедилка с мелкими отверстиями, на специальную решетку чтобы мультиварки или засыпаем в пароварку. Первым способом готовим надо кастрюлей с кипятком около 25 минут подо крышкой. В мультиварке или пароварке готовим сообразно инструкции. Очень хорошо, коли одновременно под гарниром готовятся баранина или овощи, тогда кускус кончайте впитывать их аромат.

Кой бы вид кускуса и манера приготовления вы ни выбрали, всякий раз можно получить быстрое, вкусное и оригинальное еда. Экспериментируйте с дополнениями и начинками, подавайте кускус холодным сиречь горячим. Приятного аппетита!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.