Кухня независимости: как изменился стол украинцев за 30 лет

O тoм, чтo укрaинцы знaют тoлк в eдe, извeстнo дaвнo. И пoвaрa увeрeны: укрaинцы — этo нaция, кoтoрaя oчeнь привязaнa к свoим трaдициoнным блюдaм. Нo, нeсмoтря нa этo, врeмя нaклaдывaeт свoй oтпeчaтoк, и всe-тaки вкусoвыe прeдпoчтeния у нaс с гoдa в гoд мeняются.

Пoэтoму нaкaнунe Дня нeзaвисимoсти вмeстe с пoвaрoм и спeциaлистoм пo здoрoвoму питaнию Элинoй Aлиeвoй наш брат рeшили oглянуться нa 30 лeт нaзaд и срaвнить, кaк зa этo врeмя пoмeнялись вкусы нaшиx сooтeчeствeнникoв, кaкиe кулинaрныe привычки ушли в прoшлoe, кaкиe блюдa стaли привычными, и рaзoбрaться, пoчeму всe чaщe мoжнo слышaть oб изначально украинских рецептах.

Тренд №1. Стали слабее готовить

Если еще 30 планирование назад рецепты блюд были рассчитаны далеко не по порциям, а “по тазикам”, в таком случае сегодня их объем отрывисто сократился.

Для примера, до того времени хозяйки готовили оливье мисками, борщевский — 10-литровыми кастрюлями, а котлеты — противнями. Качество современных рецептов — они рассчитаны нате 4–6 порций.

Готовить меньше стали главным образом с-за отказов от массовых гуляний в домашних условиях и сокращения численности семей. Вечерка дома на кухне компанией — поворачивайся, редкость. А если и случаются, ведь проходят в формате “суши-лепешка”.

Кроме того, сегодня хозяйки предпочитают свежеприготовленные блюда, а с целью сэкономить свое время, пользуются либо полуфабрикатами, либо раньше замороженными заготовками.

Тренд №2. Привыкли к рыбе и морепродуктам

В Украине каждый год растет спрос на рыбу и дары моря. Согласным данным Госстата, в 2020-м Водан украинец за год съел 15 кг рыбы. Притом объем потребления рыбы увеличивается изо года в год.

По мнению специалистов, в повышенный интерес к рыбе и морепродуктам влияет тренд здорового образа жизни. Особенно сие явно проявляется в крупных городах, идеже все чаще открываются рыбные рестораны и предлагается принесение разнообразных блюд из морепродуктов.  

С каждым годом считавшиеся доселе элитными морепродукты становятся кончено более доступными и входят в гастрокультуру украинцев. Так, сегодня мало кого удивишь устрицами из-за $1 или филе дорадо числом цене курятины.

Но весь век-таки еще в большинстве случаев пестование потребления рыбы в регионах, идеже она не совсем доступна (безграмотный берем во внимание приморскую зону), воспринимается украинцами, побыстрей, как праздничное блюдо про особого случая.

Тренд №3. Распробовали крафтовые сыры

Опять-таки лет десять назад о волюм, что в Украине могут беспричинно производить крафтовые сыры, ни одна душа бы и подумать не был в состоянии.

Но буквально 3–4 года вспять на рынке отечественного сыроварения произошла переворот. Большинство сыроваров отказались с советских рецептов и научились подготавливать(ся) сыры известных европейских сортов. Они открыли небольшие крафтовые сыроварни, в которых начали ставить опыты и создавать свою уникальную рецептуру. В результате получи и распишись отечественном рынке появились сыры с Закарпатской, Запорожской, Житомирской и Киевской областей, а вот и все уникальные козьи сыры с Бессарабии.

Тренд №4. На столах итак больше мяса

Несмотря получи то, что сегодня автор этих строк все чаще можем встретиться веганов, вегетарианцев, сыроедов, фрукторианцев и других приверженцев выборочного питания, собачина не покидает рацион большинства украинцев. В противоположность, в рецептах его становится до сих пор больше. Вот только рецепты тутти меньше предполагают обжаривание мяса в большом количестве жира. Тренд времени — сие тушение мяса, жарка нате гриле или технология подготовка су-вид.

По данным Госстата, в прошлом году с носа) украинец съедал в среднем 5,2 кг мяса и мясопродуктов в диск). Для сравнения: в 2019 году настоящий показатель составлял 5,1 кг, а пятерка лет назад — 4,6 кг. Таким образом, следовать последние пять лет пишущий эти строки стали употреблять в пищу получи 14% больше мяса.

Тренд №5. У каждой хозяйки появились приманка изюминки

Даже после распада Союза сызнова долго во всех столовых и ресторанах готовили после унифицированным рецептам. Отсутствие конкуренции, установленные нормы и технологические карточная игра не давали возможности пусть даже профессиональному повару что-так изменить в рецептуре блюд своего заведения. В домашней кухне хозяйки переписывали наперсник у дружки, так сказать, рецепты по части ГОСТу. В результате никакого разнообразия в список не могло и быть.

Невзирая на то что сегодняшнее технологические карты в заведениях общественного питания, ресторанах и шантан все-таки есть, они невыгодный являются обязательными. А разрабатывать их может   по (что шеф-повар отдельно во (избежание своего заведения. Таким образом, кажинный ресторан может похвастаться оригинальной рецептурой. А мобильные кулинарные приложения, сайты с рецептами и авторские фуд-блоги дают вероятие экспериментировать и выбирать рецепт любимого блюда изо миллиона вариаций.

Тренд № 6. “Воскресили” региональные рецепты

В октябре 2020-го борщевский был внесен в Национальный литания элементов нематериального культурного наследия, а поуже 30 марта Украина подала заявку в ЮНЕСКО на признания его украинским блюдом поуже на мировом уровне. Так, как оказалось, борщ может фигурировать разным. Общее отличие всех рецептов борща в Украине — вслед за 30 лет независимости некто стал более мясным. Сие связано, скорее всего, с тем, ась? мясо стало более доступным.

Личный состав узнали и о разных рецептах борща. Позже отмены унифицированного рецепта сего блюда, в регионах стали сып рецепты “бабушек”. В результате в каждой области появился нашенский собственный борщ. Например, буде раньше борщ готовился в основе свекольного кваса, ведь сегодня его вытеснили томатная масса и кетчуп. В Ивано-Франковской и Тернопольской областях в борщевский зачастую кладут грибы и чернослив.   В ведь же время на Прикарпатье готовят гуцульский борщевский с белой свеклой. Во Львове допускается встретить борщ без капусты.

Забавно и то, что в разных местностях используют пользу кого борща и разное мясо. В Полтаве любят сие блюдо на гусином бульоне, а в Киеве варят получи и распишись баранине и говядине. В Донецкой области вообще говоря готовят “настоящий” борщ кроме мяса, а вместо него кладут кильку в томатном соусе. Коль скоро хотите борщ с пивом, езжайте в Харьковскую земля, а если с клюквой — в Житомирскую.

Хотя, как говорится, “не борщом единым”. Вследствие квантовому скачку в развитии внутреннего туризма, настоящее во всех регионах “воскрешают” собственные рецепты различных национальных блюд и и так популяризируют их.

Яркий метафора этой практики — введение в новом учебном году нового школьного карта, в котором будут не в какие-нибудь полгода модные блюда разных кухонь решетка, но и множество блюд украинской кухни, таких, во, как полтавский борщ, банош, шпундра и пр.

Тренд №7. Отказались с майонеза и вспомнили об украинских приправах

Накануне получения независимости украинская продуктовая тара состояла из 12–14 базовых продуктов. И так чтоб разнообразить блюда, приготовленные изо этого минимума, их толсто смазывали майонезом.

Сегодня болезнетворность этого “советского наследия” еще доказана, а ассортимент продуктов увеличился в разы. Дай тебе придать вкусовой колорит блюдам украинские повара стали проэксплуатировать приправы, свойственные аутентичной украинской кухне. Того, чтобы быть в тренде, нонче вряд ли можно влететь) в копеечку без бузины, душицы, крапивы, лаванды, аира, аниса, любистка, пажитника и прочих трав, произрастающих сверху территории Украины.

  • Что состряпать с молодой кукурузой: топ-10 необычных рецептов
  • Приостанавливание без сахара: топ-10 рецептов
  • Идеальный десерт турецкой ривьеры – чревный чизкейк с лимонным кремом
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.