Шпинат

Прeсный нa вкус oн принaдлeжит к числу нaибoлee пoлeзныx oвoщeй. В листьяx сoдeржaтся бeлки, жиры, сaxaрa, клeтчaткa, oргaничeскиe кислoты, флaвoнoиды, нaряду с этим, сбaлaнсирoвaный пoливитaминный кoмплeкс — витaмины групп В, С, Р, РР, E, К, бoгaт витaминoм A (кaрaтинoид), a тaкжe мнoгими необходимыми человеку минеральными веществами — железо, калий, магний.

Шпинат используют для профилактики желудочно — кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита; также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза; обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника; рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты; высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.

Витамина С в шпинате больше, чем в салате, щавеле, лимонах, апельсинах и зеленом луке. По химическому составу хлорофилл этого овоща очень близок к гемоглобину крови, потому его особенно рекомендуют при анемии.

Кроме прочего, шпинат имеет идеально сбалансированный набор витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему в гармонии.

В настоящее время ученые пришли к выводу: регулярное употребление шпината предупреждает развитие опухолевых процессов. Он полезен ослабленным и послеоперационным больным. Гастрономическая любовь к шпинату снижает риск слепоты на 45%.


В некоторых источниках рекомендуется употреблять в пищу ежедневно тарелку шпината, но я думаю, что следует кушать всего в меру и 1-2 раза в неделю блюд из шпината на вашем столе будет достаточно. Не рекомендуется употреблять шпинат тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями .

Старайтесь покупать молодые свежие листья шпината, т.к. в больших и загрубевших листьях содержится повышенное количество щавельной кислоты. В пищу используют только молодые побеги.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.