«Деловая колбаса: что выбрать ГОСТ или ТУ?»Спецпроект

Интeрeсный фaкт, Сoвeтскoгo Сoюзa ужe дaвнo нeт, a eгo систeмa стaндaртoв, примeняeмaя к рaзнoгo рoдa прoдуктaм, всe eщe oстaлaсь.

Вeдь aббрeвиaтурa ГOСТ рaсшифрoвывaeтся кaк Гoсудaрствeнный Oбщeсoюзный СТaндaрт. И чтоб в 1992 гoду стрaны тoгдaшнeгo СНГ дoгoвoрились, чтo ГOСТ имeeт стaтус рeгиoнaльнoгo и нe oбязaтeлeн вoвсe, «пoчeтнoe знaмя» ГOСТA дo сиx пoр считaeтся нежели-то вроде золотого стандарта. Однако так ли это получи самом деле?

Вот вас стоите в магазине и держите в руках двум палки вареной колбасы. Держи одной значится, что изготовлена возлюбленная по ГОСТу, на следующий написано, что изготовлена до ТУ — чего ожидать с каждого из товаров?

ТУ (Технические Конъюнктура) — это документ, в котором регламентируются основные технические запросы к выпускаемой продукции: к сырью, способу изготовления, упаковке, правилам приемки, методам контроля качества, транспортировке, хранению и т. п.

ТУ разрабатывает самостоятельно производитель. Для чего некто это делает? Мясоперерабатывающая раздел, как и многие другие, развивается. Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения. Правда и потребители становятся все искушеннее, не терпится порадовать их новыми вкусами. А крупные производители имеют вероятие использовать новую технику и средства, о которой в СССР и мечтать безвыгодный могли. И им, конечно а, «тесно» в стандартных ГОСТах. Чего) предприятия и идут дальше, разрабатывая ТУ.

Вдобавок, ТУ — такой же не дает спуску стандарт для мясопереработчиков, точно и ГОСТ.  Процедура согласования и регистрации ТУ больно сложна и долговременна, длится с 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ ничего не попишешь пройти несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые в основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут дать санитарно-эпидемиологическое заключение, а тоже сертификат, дающий право причинять данный продукт.

Призрачный ГОСТ

Сию минуту мы можем взглянуть получи эти две палочки колбасы, сколько у нас в руках, по-новому. ГОСТовская — работа с привычным вкусом, изготовлен согласно отработанной еще много полет назад технологии и рецептуре. (само собой) разумеется и таких колбас, по ГОСТу, осталось — целом) ничего, например из вареных только-тол «Докторская» и «Молочная».

Желай кто именно-то покупать только ГОСТовскую продукцию, пришлось бы ему ограничиться больно скудным ассортиментом: из шоколада ужели что черный и молочный, сыров белым днем с огнем не сыскать.

К тому но, нет гарантии, что задекларированный получай упаковке ГОСТ,  действителен. Кое-какие используют эту аббревиатуру в качестве маркетингового побежка, и таких — порядка 40%. А сильнее ушлые производители и вовсе могут выделять на своем товаре ГОСТ, же не тот, который регламентирует работа самого товара, а по которому выпускается, за примером далеко ходить не нужно, упаковка. Мол, кто инде в спешке будет разбираться…

Что-то около что не стоит возводить в перл творения ГОСТы. Тем более, почто многие уже утратили свою законную силу, а немногим существующим осталось времени поперед 1 января 2022 года. Держи смену им придут новые нормативно-правовые акты.

 
 

ТУ — сие реалии современного производства

У правительства вторично есть время подумать, однако уже сейчас понятно, чисто продукты, изготовленные по ТУ — сие и возможности для новых рецептур, и руководствование трендам. И они сполна позволяют отпустить производителям самые новейшие технологии.

Чтобы примера мы обратились к продукции ТМ Бащинский, по счастью известной украинцам. Как рассказали технологи предприятия, ТМ «Бащинский» — одна с торговых марок крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Украины Салют «Украинский бекон». И в вопросе приоритета посреди ГОСТами и ТУ тут, естественно же, отдают предпочтение последнему. Фактически именно так можно задействовать современные технологические мощности завода, а в свой черед позволить рецептам соответствовать вкусам и запросам современного потребителя.

Задание выбора между ГОСТами и ТУ в Украине ослабевает с каждым годом, теряет свою жизненность. На сегодняшний день пупок развяжется важнее, что за деятель стоит за продуктом — как надежный, какое у него сырьевые материалы, технологии и насколько щепетильно  контролирует рука товаров. Реалии рынка таковы, фигли предпочтение лучше отдать крупному и известному производителю. У него с лишним возможностей выпустить качественный и общедоступный продукт — и, пожалуй, эти консигнация должны стать основой любого ТУ.

Ради предоставленную информацию и консультации профильных специалистов рядом подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта «Наш брат это съели».

 
 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.