Газированная вода может быть полезной

Гaзирoвaннaя вoдa мoжeт быть впoлнe пoлeзнa – нaпримeр, eсли oнa изгoтoвлeнa нa oснoвe трaв – тoнизирующиe гaзирoвaнныe нaпитки, извeстныe кaждoму рoссиянину с сaмoгo дeтствa.

Гaзирoвкa – этo нe тoлькo вoдa, сaxaрный сирoп (или пoдслaститeли), лимoннaя кислoтa, aрoмaтизaтoры и углeкислый гaз. Нeкoтoрыe из шипучиe нaпитки изгoтaвливaются нa нaтурaльнoм сырьe и в умeрeнныx дoзax oкaзывaют блaгoтвoрнoe влияниe нa нaш измучeнный лeтнeй жaрoй организм.

Всем известные и забытые «Байкал», «Саяны», «Тархун», «Лимонад» и «Дюшес» – тонизирующие прохладительные напитки. Настои и натуральные экстракты трав в их составе придают им бодрящие свойства. Такая газировка не только утоляет жажду, но и снимает утомление.

Байкал

Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см3.

Советский аналог кока-колы обладал темно-коричневым цветом и тонким ароматом натуральных кореньев и трав.

Рецепт этого напитка известен с 1976 года. По легенде, перед специалистами «НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» была поставлена задача – разработать напиток, не уступающий по вкусовым качествам американской кока-коле. Так появился «Байкал». Он обладал темно-коричневым цветом, как у конкурента, и тонким ароматом натуральных кореньев и трав, входящих в его состав.

Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и эфирные масла элеутерококка, зверобоя и корня солодки, эвкалипта, лимона, лавра и некоторых других растений. Поначалу в состав «Байкала» были включены сосновые шишки, которые в дальнейшем из соображений экономии пришлось убрать. Американский конкурент таким обилием натуральных компонентов похвастаться не мог (в составе кока-колы – масло корицы, лимона и гвоздики).

Напиток «Байкал» очень хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие. Однако врачи не рекомендуют его страдающим сахарным диабетом и тем, кому предписано ограничивать прием жидкости.

Саяны

Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.

Оригинальный рецепт 1952 года основан на настое лимона и экстракте левзеи. Напиток, обладающий ароматом горных трав с оттенком полыни, тонизирует, улучшает самочувствие и прекрасно утоляет жажду.

Экстракт левзеи содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо снимает симптомы переутомления, оказывает благотворное влияние на людей, страдающих общей слабостью организма и выраженным угнетением центральной нервной системы, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Тархун

Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см3.

Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как «чебурашки». Основным компонентом напитка является настой эстрагона (он же – тархун). Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни и давно известно своими лечебными свойствами. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и даже помогает при бессоннице. Первым сделал напиток из «живого» настоя эстрагона Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы.

«Тархун» относится к классу тонизирующих напитков.

Кстати, зеленый цвет – вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток. Сейчас настоящий «Тархун» делают, смешивая светло-желтый E102 и синий E133 красители.

Дюшес

Энергетическая ценность: 39 ккал/100 см3.

Классический напиток, знакомый с детства и любимый многими поколениями, делается из грушевого настоя, который отлично утоляет жажду, регулирует пищеварение, обладает антисептическим и мочегонным действием. Однако не стоит забывать и про закрепляющее свойство плодов.

Лимонад

Энергетическая ценность: 39 ккал/100 см3.

Чтобы получить полюбившийся вкус «Лимонада», необходимо примерно пять-восемь кусков рафинада на стакан.

Со времен Петра I, когда лимонадом называли напиток из лимонного сока и аналогичной настойки, прошло три века. Сейчас освежающий цитрусовый вкус традиционному напитку придает композиция, состоящая из лимонного экстракта, яблочного сока и натурального колера (жженый сахар). Для приготовления правильного «Ситро» смешивают экстракты мандарина, апельсина и лимона (в дешевом случае – соответствующие ароматизаторы). Тонизирующие свойства витамина С комментировать не надо.


Как выбрать правильную газировку

Сначала оцените прозрачность жидкости и проверьте, чтобы на дне напитка не было осадка и посторонних примесей.

Изучите этикетку. ГОСТ – отнюдь не показатель натуральности сырья. Если на бутылке написано «со вкусом (ароматом) тархуна», обходим ее стороной, берем ту, на которой указано: «с экстрактом тархуна».

Лучше, если вода будет из артезианских или родниковых источников. Узнать об этом можно, прочитав информацию на этикетке или обратив внимание на цену – такой напиток будет значительно дороже своих «водопроводных» соседей. Для приготовления последних используется обычная вода из-под крана, которую обозначают как «специально подготовленная». То есть ее либо прокипятили, либо прогнали через систему принудительной очистки, смягчили, удалили лишние соли и сделали более нейтральной.

Сахар лучше подсластителей. Так, например, чтобы получить полюбившийся вкус «Лимонада», необходимо примерно пять-восемь кусков рафинада на стакан. Конечно, такое количество сладости может не лучшим образом сказаться на вашем весе, но, тем не менее, стоит отдавать предпочтение бутылкам именно с натуральным сахаром. Искусственные подсластители (самый известный из них – аспартам) не утоляют жажду и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Напитки на сахарозаменителях предписаны только диабетикам.

Чем меньше искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов в составе напитка – тем лучше (но и соответственно – дороже). Кстати, углекислота сама по себе обладает консервирующими свойствами, оказывая бактерицидное действие на некоторые микроорганизмы.

Будьте осторожны

Углекислота, которая делает газировку газировкой, сама по себе безвредна. Но ее присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Поэтому сильногазированные напитки не рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом и рядом других заболеваний желудка и кишечника. Чтобы избежать описанных последствий, перед употреблением газировки выпустите лишний газ из бутылки, встряхнув ее.

Газированная вода может вызвать расстройство желудка и при постоянном употреблении привести к панкреатиту.

У детей же любая газировка может спровоцировать аллергию на красители, кариес (шипучка вымывает кальций из детских зубов), а также уже отмеченную выше повышенную кислотность в желудке и метеоризм. Кроме того, избыточное поступление сахара в организм может отразиться на вашем весе и весе вашего ребенка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.