Чтo бы ни прoисxoдилo в мирe, a пeрeд мaйскими всe зaдaются oдним вoпрoсoм: кaк пригoтoвить вкуснющий шaшлык. У кoгo-тo eсть гoдaми прoвeрeнный рeцeпт, ктo-тo ищeт чтo-тo нoвoe. Нo в любoм случae, мысли o прeдстoящeм пикникe будoрaжaт вкусoвыe рeцeптoры и тeм и другим.
Прибиться к oбсуждeнию глaвнoгo блюдa мaйскиx прaздникoв рeшили и наша сестра. И пoмoг нaм в этoм кулинaрный экспeрт, гриль-пoвaр Миxaил Мoмoтoв, кoтoрый увeряeт: успex шaшлыкa вo мнoгoм зaвисит oт мaринaдa.
«Бoльшинствo «дoмaшниx шaшлычникoв» рaзмышляют тaк: чeм aгрeссивнee сдeлaть мaринaд, тeм мясo будeт мягчe пoслe пригoтoвлeния. В итoгe oни зaливaют мясo уксусoм либо — либо зaсыпaют пeрцeм, дoбaвляют крeпкий aлкoгoль то есть (т. е.) сoлят тaк, чтoбы «лoжкa стoялa». И чтo в итoгe? Исчeзaeт привкус мясa или oнo стaнoвится слишкoм твeрдым, — oбъясняeт нaш экспeрт. — Xoрoший мaринaд сoдeржит ингрeдиeнты, кoтoрыe сбaлaнсирoвaны пo вкусoвым кoнтрaстaм. Тo eсть, eсли в рeцeптe мaринaдa сoдeржится мнoгo oстрoгo пeрцa, тo oстрoтa дoлжнa кoмпeнсирoвaться цитрусoвым aрoмaтoм и слaдoстью мeдa. И ужак тeм бoлee в случae с шaшлычным мaринaдoм нe дeйствуeт прaвилo «чeм бoльшe, тeм лучшe«.
Этo всe тeoрия, тeпeрь пeрeйдeм к прaктикe. Миxaил Мoмoтoв пoдскaзaл рeцeпты:
- идeaльнoгo мaринaдa чтобы рaзнoгo видa мясa;
- унивeрсaльнoгo мaринaдa в целях любoгo мясa, кoтoрoe oкaзaлoсь у вaс пoд рукoй;
- спaситeльный рeцeпт на любoгo мясa;
- быстрыx зaкусoк нa грилe.
Вaриaнты мaринaдoв для того рaзнoгo видa мясa
Шaшлык изо свинины — рeцeпт
Рeцeпт:
- Свининa — 1 кг
- Сoль — 10 г
- Лук-репка рeпчaтый oчищeнный — 200 г
- Пeрeц чeрный мoлoтый — 1 щепочка
- Растительное масло — 3 ст. л.
В духе приготовить:
- Лук мелко нарежьте и выжмите изо него сок. Мясо нарежьте средними кусками, посолите и поперчите, добавьте к нему лук-севок и растительное масло.
- Уберите мариноваться для ночь в холодильник. Если резервировать при комнатной температуре, так будет достаточно шести часов. Жарьте шашлык получи и распишись средних углях 20 минут.
Способ шашлыка из гоовядина
Метод:
- Говядина — 1 кг
- Красное сухое бормотуха — 250 мл
- Лук — 1 шт.
- Напряжённый зеленый перец — 1 шт.
- Подлива ткемали — 2 ст. л.
- Черный пасленовый, сумах, кориандр (в зернах) — точно по 1 щепотке
Как приготовить:
- Лучок измельчите в блендере до состояния приправа. Острый зеленый перец малозначимо нарежьте. Смешайте все ингредиенты и разведите в красном вине. Говядину нарежьте кусками 3 х 3 см. Залейте свинина маринадом и оставьте в прохладном месте в 2–3 суток.
- Жарьте 10–15 минут. Разве мясо будет сыроватым, прожарьте опять 3–5 минут, накрыв сверху фольгой.
Средство шашлыка из баранины
Рецептик:
- Баранина — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Не человек — змея чили — 2 шт.
- Листья кориандра — 50 г
- Листья петрушки — 50 г
- Целебный уксус — 125 мл
- (тёмно-)тёмно-красный сахар — 2/3 ст. л.
- Тимиан, сушеные листья базилика, мовра кориандра — по щепотке
Чисто приготовить:
- Лук и чеснок очистите. Добавьте к ним пикантность чили, листья кориандра и петрушки. Измельчите в блендере до самого состояния пасты. Влейте целительный уксус и добавьте коричневый сахарок.
- Перемешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте чабрец, сушеные листья базилика и суперэлита кориандра. Маринуйте 3 суток. Жарьте нате средних углях около 20 минут.
Путь шашлыка из ягнятины
Прием:
- Ягнятина — 1 кг
- Соль — 2 ч. л.
- Пикантность черный молотый, тимьян, сладкая молотая паприка, скумпия — по 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое (машинное — 50 мл
Как обработать:
- Достаньте мясо из холодильника и позвольте постоять при комнатной температуре. Что-то около оно станет мягким и быстрее впитает в себя приправа.
- Срежьте мясо с кости и нарежьте кусками 3 х 3 см. Добавьте приправа и оливковое масло. Вотрите их в талая). Дайте постоять 1,5–2 часа.
- Жарьте 8 минут бери сильных углях, часто переворачивая. По прошествии сдвиньте шампуры с шашлыком сверху край мангала и готовьте получай медленных углях еще 5–7 минут.
Предписание сочного шашлыка из курицы
Путь:
- Курятина (бедро или филей) — 1 кг
- Соевый соус — 250 мл
- Медик — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кабул табаско — по вкусу
(то) есть приготовить:
- Чеснок пропустите поверх пресс. Разведите в соевом соусе оксимель до полного растворения. Добавьте табаско и чеснок.
- Маринуйте убоина сутки. Жарьте на средних углях 10–12 минут.
Инструкция сочного шашлыка из индейки
Средство:
- Мясо индейки (филе —для диетического шашлыка, окорок — для более сочного) — 1 кг
- Лук-татарка — 1 шт.
- Соль, перец черненький молотый — по вкусу
- Куркума — 1 ч. л.
- Растительное эфироль — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Лук-севок очистите, нарежьте полукольцами и на ять разомните, чтобы он пустил манна. Мясо нарежьте кусками размером 3 х 3 см. Посолите, поперчите, добавьте куркуму и растительное масть.
- Перемешайте и уберите мариноваться в холодильник для 6–8 часов. Жарьте шашлык изо индейки на сильных углях 10 минут.
Сигнатура шашлыка из рыбы
Распоряжение:
- Красная рыба — 1 кг
- Мужской член чили — 100 г
- Лимон — 150 г
- Оливковое олеонид— 100 г
- Фреш лайма — 150 г
- Белое золото — 0,5 ст. л.
- Мята — 15 г
- Киндза — 10 г
- Перец черный вика — 10 шт.
- Соус наршараб — интересах подачи
Как приготовить:
- Смешайте оливковое эфироль, соль, перец чили, детородный орган черный горошек, лаймовый фреш и рубленую мяту. Разделайте лосося для филе, выньте кости, оставив ягнятина рыбы на коже.Обваляйте рыбу в маринаде и руки прочь в нем мариноваться на 30 минут.
- Обжаривайте рыбу в решетке 3–4 минуты, после ась? сдвиньте на край мангала и накройте фольгой. Запекайте ещё раз 5 минут. Снимайте рыбу с решетки возле помощи бумажной салфетки (если только использовать вилку или серп, кусочки распадутся).
- Лимон порежьте нате дольки, немного обжарьте их получи и распишись решетке. Кинзу мелко порубите. Подавайте рыбный шашлык с соусом наршараб, украсив жареным лимоном и кинзой.
(как) будто приготовить кебаб
Рецепт:
- Кебаб — 500 г
- Курдюк — 200 г
- Кориандр — 5 г
- Соль — 5 г
- Лук — 1 шт.
- Достоинство черный молотый — по вкусу
Наравне приготовить:
- Баранину и курдюк мелководно нарубите и уберите в морозилку, ради все немного примерзло. Установите в мясорубку большую сетку и прокрутите примороженное птица. Добавьте в фарш кинзу, лук-татарка и прокрутите на мясорубке вновь раз.
- Добавьте к мясу накипь специи и отбейте его, затем чтобы фарш стал однородным. Сформируйте округ шампура кебаб и обжаривайте сверху средних углях 10–15 минут.
Всеохватный маринад для любого мяса
Способ:
- Мясо — 1 кг
- Лук — 300 г
- Пикантность черный молотый — 2 г
- Соль — 7 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Кажется молочный улун — 10 г
- Газированная минеральная белый уголь — 150 мл
- Лимон — 1/2 шт.
Вроде приготовить:
- Мясо нарежьте кусками 3 х 3 см. Слизун нарежьте полукольцами, чеснок пропустите чрез пресс.
- Мясо перемешайте с чаем, перцем, луком, чесноком и долейте минеральную воду. Поверху полейте соком половины лимона.
- Перемните лосятина со специями, чтобы слыхать намок и начал отдавать единоличный аромат. Уберите мясо мариноваться в холодильник получи 3–6 часов в зависимости от мяса. Курице пора и совесть знать 3 часа, свинине — 4–5 часов, баранине и говядине — 6 часов.
Спасительный средство для «плохого мяса»
Иногда, что под рукой в помине (заводе) нет свиного ошейка, бараньего окорока неужели говяжьей вырезки. А иногда возмещение молодого мяса на рынке нам могут подкинуть мясо старого животного не то — не то то, которое долго лежало замороженным и в нем еще недостаточно влаги и жировых прослоек. И аж в этом случае не овчинка выделки стоит расстраиваться и, отказавшись от шашлыков, давать уйти купленное мясо на начинка. Ведь даже такое «неудачное» мясцо можно «реанимировать».
Рецепт:
- Хаши — 1 кг
- Лук — 250 г
- Кефирок 3,2% — 300 мл
- Остроумие и перец черный молотый — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Лактукарий лимона — 50 г
- Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.
- Зира молотая — 0,5 ч. л.
- Не человек — змея острый молотый — 0,5 ч. л.
- Кэрри соевый — 20 мл
- Растительное (машинное — 40 мл
Как состряпать:
- Мясо зачистите от жил и пленок, нарежьте кусками 3 х 4 см. Лук-чеснок нашинкуйте тонкой соломкой.
- Зарез выложите в стеклянную или эмалированную миску. Перемешайте с луком и хорошенечко разомните, чтобы мясо и порей пустили сок. Добавьте перец и специи.
- Влейте кефир, соевый подливка, масло и сок лимона. Перемешайте, обтяните миску провиантский пленкой и уберите мариноваться в холодильник получи и распишись 8–12 часов.
Простые закуски-«десятиминутки» нате гриле
Хачапури на шампуре
Руководство:
- Сулугуни — 150 г
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 125 г
- Простокваша — 40 г
Как приготовить:
- Сулугуни нарежьте брусочками 5 х 3 х 3 см. Насадите сыр в шампур. Прокалывать брусок сыра нужно в длину, размещая его немножко по диагонали, тогда сыр без- порвется.
- Тесто разрежьте возьми две части и раскатайте, для того чтобы получились прямоугольники толщиной 2 мм. Затейщик кусок раскатанного теста оберните внахлест кругом нанизанного на шампур сулугуни. Накрепко защипните края. Поверх, двигаясь в обратную сторону, оберните хачапури вторым куском теста.
- Обжаривайте закуску нате средних углях до золотистого цвета теста. Подавайте с мацун.
Жареный адыгейский сыр с помидорами и зеленью
Предписание:
- Адыгейский сыр — 350 г
- Кукурузная маета — 6 ст. л.
- Помидоры черри — 300 г
- Эстрагон — 2 веточки
- Фиолетовый базилик — 2 веточки
- Оливковое розовое масло — 6 ст. л.
- Соль, перец — сообразно вкусу
Как приготовить:
- Адыгейский сыр нарежьте кусочками толщиной 1 см. Кажинный ломтик хорошо обваляйте в кукурузной муке. Решетку в (видах гриля смажьте оливковым маслом.
- Обжаривайте ломтики сыра в средних углях по 4 минуты с каждой стороны, с целью они стали золотистого цвета. Яйца черри разрежьте пополам. Порвите листья тархуна и храм. Смешайте овощи и заправьте сложноцветный оливковым маслом. Посолите и поперчите.
- Снимите с решетки адыгейский сыр, выложите его с птичьего полета на салат и подавайте к столу.
Петербургер на гриле
Рецепт:
- Лепешка — 1 шт.
- Говядина — 100 г
- Паприка болгарский желтый и красный — объединение 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Оливки — 10 шт.
- Оливковое розовое масло— 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Целительный уксус — 1 ст. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Рукола, базилик, рабочий беспорядок — по вкусу
- Соль, не человек — змея — по вкусу
Как состряпать:
- Мелко нарубите оливки, чеснок, петрушку и елдык чили. Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
- Болгарские перцы смажьте оливковым маслом, обжарьте для решетке гриля по чуть-чуть минут с каждой стороны. Заверните в фольгу и уберите запекаться в угли сверху 15 минут.
- Остудите перцы. Очистите их через семечек и кожуры. Нарежьте для длинные полоски. Положите в ларь, полейте оливковым маслом, посыпьте рубленым базиликом, посолите и поперчите.
- Говядину нарежьте возьми тонкие медальоны. Посолите и поперчите. Обжарьте получай решетке.
- Лук нарежьте кольцами и равным образом обжарьте на решетке.
- Питу разрежьте бесцельно, чтобы получился карман. Смажьте его в середке приготовленным соусом. Вложите в него запеченные перцы, говядину, татарка, опять полейте соусом, с высоты птичьего полета разложите рукколу. «Этажность» начинки не запрещается повторить.
Рулетики из лаваша
Путь:
- Лаваш — 4 шт.
- Сыр — 300 г
- Бэкон — 200 г
- Помидоры — 4 шт.
- Бедлам — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 8 ст. л.
Чисто приготовить:
- Сыр натрите в крупной терке. Зелень малосущественно нарубите. Бекон порежьте кубиками со сторонами 1 см.
- Смешайте сыр, свинина и измельченную зелень. Помидоры нарежьте средними кусочками.
- Для лаваш выложите слой помидоров, спустя некоторое время начинку из сыра, зелени и бекона, смажьте майонезом и закройте кончено помидорами. Сверните лаваш в страшный рулет.
- Жарьте на сетке ради гриля на сильных углях 3–5 минут с каждой стороны. Подавайте, порезав окорок наискосок.
Грибные шапочки с дымком
Способ:
- Шампиньоны — 10 шт.
- Творожный сыр — 220 г
- Сыр гауда (натрите его априори на мелкой терке) — 50 г
- Оливковое техническое) масло — 20 г
- Розмарин, укроп и приправа — по 1 веточке
- Соль, капсикум — по вкусу
Для соуса:
- Дижонская пряности в зернах — 30 г
- Сливки 33% — 50 г
- Сперма, перец — по вкусу
В духе приготовить:
- У шампиньонов обрежьте ножки. Иголочки розмарина несерьезно порубите, пересыпьте ими шляпки грибов и полейте поверх оливковым маслом.
- Для начинки смешайте творожный сыр, измельченные копр и петрушку. Посолите и поперчите.
- Каждую шляпку заполните сырной начинкой. С птичьего полета посыпьте натертым сыром гауда.
- Переложите шляпки грибов в решетку для гриля и накройте на фольгой. Так сыр перестань равномерно плавиться, а грибы пропекаться.
- Запекайте лешье мясо под фольгой 10–15 минут. К соуса смешайте сливки с горчицей, посолите и поперчите. Снимите лешье мясо с углей и подавайте со сливочным соусом.
Шербет на мангале
Рецепт:
- Два — 200 г
- Яблоко — 200 г
- Померанец — 200 г
- Киви — 200 г
- Сладкая булочка — 1 шт.
- Сгущенное молочишко — 80 мл
- Сок (какой приглянется фруктовый) — 80 мл
- Кокосовая шпон — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Неуд очистите от кожуры и нарежьте кусочками длиной по части 3–4 см. У яблок удалите сердцевину и нарежьте держи четвертинки. Киви разрежьте на две части. Апельсин нарежьте на 8 частей.
- Залейте трендец фрукты сгущенкой и соком, посыпьте кокосовой стружкой и перемешайте. Пожалуйте постоять 30 минут.
- Нарежьте булочку такими но кусками, как фрукты. Нанижите возьми шампур, чередуя фрукты и булку. Готовьте в средних углях, пока плодовый шашлык не станет компенсироваться румяной корочкой.
Лаваш с брынзой
Средство:
- Лаваш — 2 листа
- Чеснок — 3 зубчика
- Брынза — 300 г
- Сам черт ногу сломит — 100 г
- Растительное масло — 20 г
Словно приготовить:
- Брынзу при помощи вилки разомните в мелкую несколько. Чеснок и петрушку мелко порубите. Добавьте зеленка и перемешайте. Смажьте начинкой хлеб и сверните в плотный рулет.
- И тот и другой рулет смажьте со всех сторон растительным маслом, в такой мере закуска получится хрустящей. Положите окорок из лаваша на сетку чтобы гриля и обжаривайте с обеих сторон по части 5–7 минут.
Жареный лаваш с рукколой
Предписание:
- Лаваш — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Сметана — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Микс зелени (беспорядок и укроп) — 1 пучок
- Растительное елей — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Яйца помойте и обсушите на бумажном утирка. Сыр натрите на крупной терке. Микс петрушки и укропа поверхностно нарубите, рукколу нарежьте один крупнее.
- Помидоры положите в решетку мангала и подогрейте в некоторой степени минут, пока не начнет трескаться шелуха. Снимите их с решетки, уберите кожицу и нарежьте слайсами.
- Валюта соедините со сметаной и сыром. Добавьте рукколу и яйца.
- Каждый лист разрежьте фифти-фифти. Намажьте на лаваш начинку и заверните конвертами. По (что конверт с обеих сторон смажьте растительным маслом. Обжаривайте конвертики держи гриле по 3 минуты с каждой стороны.